海洋移民、贸易与金融网络——以侨批为中心

      鸦片战争后,中国东南沿海出现了“下南洋”“淘金热”的移民潮。在当时跨国邮政和金融尚不发达之时,体现华人智慧的移民金融产物——侨批及侨批业出现了。早于中国现代银行业出现的侨批业,贴近南洋移民族群的汇款与通信需求,一百多年来,与海洋移民、华人商贸活动等融合互动,不断创新,逐步建立起华人跨国金融体系,进而协同华资银行、中资银行融入全球化的金融网络之中,见证了中国近现代国际金融汇兑的发展历史。

      本书以86幅图、13张表和数十万字论述自大航海以来的人类海洋移民、殖民贸易与金融问题,特别强调的是,鸦片战争之后中国东南沿海地区民众“下南洋”淘金以及下南洋之人的移民财富如何通侨批渠道跨国转入中国,这一近现代的海上金融丝绸之路及华人金融网络促进中国旧式金融的变革,拉近了中国金融与国际金融的距离。

      浏览目录页


来源:社会科学文献出版社,2017.2 作者:黄清海