清濛番客殷富存记录

      晋江清濛系泉州南门外的著名侨村,郑姓为清濛第二大姓,由石狮龟湖移居,具有深厚的人文积淀,诞生出一批批勇闯商海敢于拼搏的华侨和侨商。

      清濛番客讲体面

      清濛番客因长年在海外艰苦谋生,难得返乡过悠闲安逸的日子,如若返乡必西装革履穿戴整齐潇洒以不失体统,尤其是入城访亲探友更注重仪表仪容。以前,泉州曾流行着“义全阿散,看作清濛番客”(不明真相之人,错将混迹义全宫口的阿散混混们视为“清濛番客”)、“出门雨伞蕾,入门脚盘腿”(清濛番客日常安逸、舒适生活)等民间口头俚语。

      清末,清濛郑家登塔、登虾兄弟开办菲律宾“荣发”和“荣义”、泉州“荣隆”等商行,家道殷实。

      附图侨批封书“海波乙(巳年,1905)九月二十五日封”,外付大银四大元,弟郑登塔寄郑登虾收。封背盖有一枚收藏界首次发现的“顺兴号”彩门式戳记,门楣上是“顺兴号”,右柱“泉城新门外”,门中“王为针为奇为目”,左柱“住居王宫乡”,下“带信”。 此封为现存发现最早的王顺兴信局侨批封,封内附一页账单,3个郑字号在5家钱庄存有洋元16000多。

      专营“(吕)宋帮”的王顺兴信局

      在泉州众多的侨批信局中,以创办于1871年的郑顺荣(晋江安海)为最早,以创办于1898年的王顺兴(泉州王宫)最著名。

      据《泉州市邮电志》载:“光绪二十四年(公元1898年),泉州王世碑在新门外王宫村家中开设王顺兴信局。” 实际上,早在1851年,19岁的王世碑因家贫无地,登上南下吕宋的帆船,当了一名船工,他经常义务为华侨侨眷传递信款。久而久之,托他传递信款的人越来越多,出于感激,不少乡亲付给他一定的酬劳。于是王世碑不再做船工,专心做起“走水”生意。积攒了一定名望和资本后,他雇用了“水客”,自己当“客头”。1898年正式在家乡开设了王顺兴信局母局,专营“(吕)宋帮”(菲律宾)侨批信汇业务,这一年他已经66岁。后来,将业务交子侄辈经营。

      那“王为针为奇为目”信用戳文,即为王顺兴信局第二代经营者。王世绸、世碑为亲兄弟,兄世绸有两子为针、为目,弟世碑也有两子为奇、为皮。长房长为针、贰房长为奇系堂兄弟。

      在清末民初泉州农耕经济社会,“一元养活一家人”,一封批信的信汇大多为一、二银元,靠种番薯、花生维持生活的农户,能维持温饱已算不错了,有几户一年能有二、三银元的储蓄呢?这枚清末富裕侨商之侨批,汇了大银四元,清濛番客阔绰可见一斑。(万冬青)
来源:福建侨报 2016年12月09日 05版 作者:万冬青