饥荒年代 海外粮油助侨眷度难关

1962年6月马来亚芙蓉寄南安刘林乡挂号家书

      1962年6月,一封由马来亚芙蓉寄福建南安码头刘林乡泉龙典当厝刘敦填先生收的侨批(见图),在批信里明确写上所寄食品名称。

      慈爱母亲大人膝下:

      敬禀者,叩别以来迄今数十载,谅想福体康安,举家平善。查上月付托社坛乡叶由雨君携带蓝匙标麦粉壹包(拾斤庄)、生油壹珍,谅早日收否?以作充饥之需。即古历五月十六日晨八点二十分育下麟儿,取名国钟。产后母子平安。这是天公庇佑,万幸至极……外地生理冷淡,土产败价,利不及费,债务缠身,未能如愿返梓一行,暂宽明年计划就是……耑此,敬禀

      福安!

      不肖儿 敦墙 叩禀

      1962年6月28日即古五月廿七日

      困难时期 以物代汇

      这封海外家书寄发在上世纪60年代中国三年困难时期,当时国内物资贫乏,多数华侨将汇款改为寄粮食副食品。信中明确写上寄“麦粉壹包(拾斤庄)、生油壹珍,以作充饥之需。”可见,侨眷在国内物资匮乏时期生活也是十分困苦的,他们感到此时收到食物比收到钱更实在。1963年以后,国内经济好转,市场、物资供给也有了改善,海外逐渐减少、停止向侨属侨眷寄送食品。

      在1958年开始的“大跃进”期间,由于受“左”的思想影响,幻想共产主义社会即将来临冒然掀“共产风”,不少侨乡也跟着刮起“强迫命令风”,半强制地向侨户筹集黄金和外汇,伤害华侨、侨眷权益和感情。从1960年开始的3年困难时期,发生的自然灾害等引起的大饥荒,国内物资十分紧缺。

      1960年以后,国家先后实行优待华侨携带行李物品进口免税办法和放宽粮副食品进口免税办法。政府考虑到侨眷的生活,允许海外华侨华人和港澳同胞免税向国内亲属寄送粮油食品,鼓励侨批业经营进出口业务,为华侨进口生活必需品。因而,有相当一部分赡家汇款被用于购买粮副食品进口。

      由于中国政府鼓励“以物代汇”,因此该时期的侨汇大为减少。在国内物资紧缺的困难时期,相比寄物与汇款,寄物对于侨眷来说能得到更好的赡养。

      侨汇物资供应制度

      根据《中国国情丛书:百县市经济社会调查·晋江卷》,1961年晋江利用侨汇进口粮食、食油、副食品的数量是1211吨(价值人民币171万多元),1962年进口这类物资4143吨(价值人民币653万多元)。另外,根据1991年9月29日《福建日报》报道,在上世纪60年代初期,晋江市利用侨汇进口了1143吨化肥。

      侨汇原来是海外华侨华人、港澳同胞因与国内亲属的地缘、血缘关系对家乡的汇款,目的是赡养眷属。所谓赡养就是首先保证生活必须的粮食和一些必要的日用品。新中国成立后,为了鼓励华侨汇款,保障紧缺物资优先供应给侨眷,国家实行了侨汇物资供应制度,发行侨汇物资供应券,侨眷则凭供应券到华侨特供商店购买所需的商品。   (谢佳宁  黄清海)
来源:福建侨报 2016年12月23日 05版 作者:谢佳宁;黄清海