侨批里的春节往事

      年关将近,家乡的父母妻儿多么希望能得到背井离乡在海外谋生的儿女夫婿平安的音信,并收到他们寄来的赡家钱。

      过去,春节前正是海外侨批局最忙的时候。大量侨信伴随着大小不等的款项,源源不断涌进侨乡。目前所见唯一天一局账本,腊月计12帮、1733封侨批,金额20706大洋,平均每封附银近12元;到腊月廿八,还来信249封,银2293元。这些侨批、款项必须在正月初一前分发到位并取得回批。

      送祝福  恭贺新禧

      为了联络乡情,有的批局在为顾客特制的信封、信笺、信纸上,印上庆贺春节的吉祥语,无偿送给侨胞。

      这封“巨港新联丰侨信部”信笺正反面,由“厦门南丰行转发”,中式右起,规格为10×12CM,由印度尼西亚的巨港寄到(龙海县)廿八都流传中社角交“徐氏吾嫂台启”,并印有信笺格式化的通用信词“……际此岁序迎新…遥祝…万事如意……肃泐恭贺新禧”,信笺背面印上“恭贺新禧”贺词,双面印就文字为红色,不管是寄信人或收信人,都能感受到这喜气洋洋的节日气氛。

      家乡父老乡亲,妻子儿女收到南洋寄来的信款,都要及时给他们回信,闽南语系如漳、泉、潮汕,都叫“回批”,这样侨批的流程才算结束。侨批局的主事者也注意到这点,在给海外游子的回批上,也提供印有吉祥语的专用信封。

      在闽南开创时间最早、影响最大、经营时间最长批局之一的“天一批郊”的特制回批封。这枚回批封4×8厘米,由漳州苍头社通过天一局马銮分局,再经厦门分局寄往菲律宾怡朗(伊洛伊洛市),信封也是中式封,在信封正面木版印“天一批郊”,中间四个红色空心美术字“庆祝新禧”,把唐山祖地欢度新春佳节的喜庆传给远方游子,祝福侨亲。

      解疑惑 争取侨汇

      新中国成立以后,中央政府对华侨侨眷关怀备注。当时对内称“厦门市第87号信局” 亦称“福建省厦门市第87号远裕信局”, 与海外联系仍以旧名称“厦门升平路十二号二楼  远裕信局 电话680” ,这套在1959年1月分发的侨批,内里附有铅印的“恭贺新禧” 传单,在当时铅印传单不是小事,因为纸张、印刷工厂都是很缺乏的。

      亲爱的侨眷们:

      在这新年到来的时候,让我们祝贺你们新年愉快!

      一九五八年……,但也有些侨眷对公社的重大政治意义认识不足,对公社性质和有关政策产生错误的理解顾虑什么东西都要归公了,侨汇储蓄存款也要归公;公社实行供给制,有钱没有用,侨汇也不要汇来等等,还把这些误解写信告诉海外亲人,加以敌人歪曲事实造谣破坏,使侨胞产生了种种疑虑,造成思想上的莫大苦恼,因而对国内的汇款减少了,甚至中断了。有的海外侨胞还把应汇家款滥用于大吃大喝方面,这不但对侨胞侨眷切身的利益不利,同时也造成了不良的政治影响。

      中共中央八届六中全会“关于人民公社若干问题的决议”中明确指出:……社员个人所有的生活资料(包括房屋,衣被、家具等)和在银行,信用部的存款,在公社化以后,仍归社员所有。而且永远归社员所有。最近召开的全国侨务工作会议也明确的决定侨眷归侨加入人民公社后,他们个人所有的生活资料(包括房屋、衣被、家具等),侨眷和在银行、信用部的存款仍然并且永远归私人所有……这些都受到国家的鼓励和保护。……我们必须认真地把以上政策精神大力向海外亲人报导,解除他们的疑虑,又多又快的争取侨汇……

      六中全会发表公报……为了明年更大的跃进,发扬侨胞爱国爱乡的光荣传统,希望你们经常与海外联系,多报导祖国和家乡的建设成就和你们家庭的新气象,使海外更热爱祖国和关怀家乡。至于写信时有什么困难,对我们派送和服务上有什么意见和要求。欢迎你们多多告诉我们。下面的空白纸是备作你们回信用的。有何宝贵意见请写上即交侨汇派送员或附近派送站转给我们。

      此致

敬礼!

      厦门市第   号信局

      l 9 5 9年1月  日

      当时正是公社化、大跃进如火如荼之际,厦门侨批管理部门向侨眷并通过侨眷以“恭贺新禧” 传单的形式向海内外侨胞拜年,宣传侨批侨汇政策,用衷心的祝福争取侨汇,当然脱不了当时的政治词汇。这张传单底下还附有侨眷给“87号信局” 空白“复信用纸”, 说明侨汇管理部门的细心贴心。这传单已是历史遗存,弥足珍贵。

      如今,侨批局、侨批已离我们远去。与海外亲人联系有电话、微信、互联网,与当日信差“水客”仆仆风尘,辗转舟楫不可同日而语,可是,看到当年侨批局为华侨、侨胞特制的“拜年封”,一股温馨,能不油然而起?(苏通海)


来源:福建侨报 2017年01月26日 05版 作者:苏通海