从侨批中看华侨重视教育

      中国最早把教育带到民间的是孔子。他诲人不倦、有教无类的精神影响至为深远。

      华文教育在东南亚甚为流行。最初的学校是以义学与私塾的形式出现的,华人子弟诵读《四书》《五经》等儒家经典,华校灌输传统伦理思想,使中华传统文化在侨居国得以留存。如新加坡在19世纪四五十年代初期,福建人创办了义学崇文阁(1849年)与萃英书院(1854年),为东南亚较早的华文学校,是保持中华传统文化的有效途径。同时,海外华侨也积极捐资在家乡兴办学校,为家乡发展教育做贡献。

      近代以来,闽南地区与菲律宾交往密切,经济、文化和政治联系不断。菲律宾华人往往让其孩子在家乡闽南的私塾教育或新式学校接受启蒙教育,接受中华传统文化的熏陶,之后再往菲经商。

      这是由在菲律宾华侨黄开銌寄给漳州角美锦黄开物的侨批。该侨批由著名的天一信局转驳,邮戳为1921年10月。

      内信的全文如下:

      贤弟开物手足:兹付去银贰元并锦宅学校特别捐项431元彬银,叁佰五拾玖元一角六。而其月捐之款容候银水稍降时即汇去,内顺夹批二纸并诸捐人名二纸。余无别意,此述   兼候

      安!                 

      兄开銌   民国十年九月三日  书

      菲律宾华侨黄开物,同安锦宅村人(即今漳州角美锦宅村),乃同盟会会员,出生于1878年。他青年时代出洋到菲律宾,参与普智阅书报社的活动,曾为同盟会在菲律宾的机关报—《公理报》撰稿,与其兄弟侄儿在马尼拉经营恒美布庄,上世纪20年代在家乡主持兴办锦宅华侨公立小学校,来往于马尼拉与闽南之间。

      锦宅学校全名为“锦宅华侨公立小学校”,是菲律宾华侨黄开物发起兴办的,由其族亲在马尼拉组成校董会筹集办学经费。信中提到给锦宅学校的特别捐项431元就是由“锦宅华侨公立小学校”旅菲校董会筹集的款项,是海外华侨重视教育的实例。

      华侨社团、华文教育、华文报刊是海外华侨社会的三大支柱。华侨在海外运用各种社会力量,创办了许多的华文学校,努力发展华文教育,弘扬中华文化。在东南亚,华侨主要聚居地均有华文学校的分布,华侨为了兴办华侨学校想尽办法。早期的华文学校往往聘请国内的老师前往授课,教材从中国国内采购。后来,随着,华文教育的发展,海外的华文学校开始自行编排出版适合自身的教材,并在海外华侨中吸收本地教师,组成教师团队。

      下图为一封印尼泗水寄到同安的侨批,批封使用的是印尼泗水华侨小学的批封,内信使用印尼泗水华侨小学的便用笺。寄批人庄信群任职于该校,定期通过侨批寄生活费给其在家乡生活的母亲,从一个侧面反映华文教育在印尼的发展。(刘伯孳)
来源:福建侨报 2017年02月10日 05版 作者:刘伯孳