旅菲抗日勇士颜文初 侍母至孝 为国尽忠

      颜文初是福建石狮籍旅菲著名的抗日勇士,是一位名闻国内外的华侨教育家。抗日战争爆发后,为“菲律宾华侨援助抗敌委员会”委员,负责宣传工作。通过一封1920年代颜文初的亲笔侨批,让我们永远记住这位爱国抗日英雄。

      20世纪20年代菲律宾颜文初寄给家乡钞坑母亲的侨批

      母亲大人膝下:

      兹由捷胜信局付去信银拾大元,到即查收,身体自重,须买些补物补助为要。在外平安。此请

金安!

      男 文初 禀 十一月十二日

      文初8岁时,其父去世。他的侨批中寥寥数语,表达了儿子对母亲的爱。而在另一封侨批中可知,他雇长工照顾母亲,同时记录母亲所“嘱买物件待回家带往”,新春门联待他“回家时再贴”等等细节,字里行间流露了他对母亲的孝心。你可知道,这位十分爱家人的颜文初,同时也是一位爱国抗日志士。

      颜文初(1882——1942年),晋江石狮钞坑村(今属石狮市灵秀镇)人。文初幼年在村中读私塾,16岁时游学泉州。科举制度废除之后,又负笈省城高等学堂(今福州第一中学),成绩经常名列前茅。

      辛亥革命后,文初任泉州中学学监。民国二年(1913年),应菲律宾《公理报》报社之聘,前往担任编辑,主编《说林艺苑》。他撰写大量笔记小说,文笔清新俊逸,蜚声文坛。后升任该报主笔。民国三年夏,文初到“小吕宋华侨中西学校”任教,课余仍从事著述,编辑《教育丛刊》《教育周刊》《教育月报》《中西学校三十周年纪念刊》等,甚获好评。不久,升任教务主任。民国七年,接任该校第六任校长。他积极扩展校务,整顿校风,制定各种规章制度,努力提高教学质量,使学校规模逐渐扩大,教学质量不断提高。他在筹划校务之余,编著的《童子尺牍》《学生尺牍》《商业尺牍》《商业新教科书》等书,均被各地华侨学校广泛采用。尤其是《书信指南》《怀乡情》等作品更唤醒了侨胞的爱国爱乡之情。虽然身居异国,但颜文初却时时胸怀祖国,心系桑梓,在百忙中争分夺秒撰写大量稿件,并投稿上海《东方杂志》《小说月报》等,宣传菲侨开展爱国救亡运动,并介绍菲律宾华教情况,甚为国内教育界人士所推崇,成为名闻国内外的华侨教育家。在1931年出版的菲律宾《华侨名人史略》中,收入了颜文初先生的事迹。

      抗日战争爆发后,他参与成立“菲律宾华侨援助抗敌委员会”。文初担任该会委员,负责宣传工作。他发挥既善为文又擅演说的特长,口诛笔伐,每次开会上台他慷慨激昂演说,号召侨胞抗日救国。他身体力行,帮助征募寒衣,发动捐款助战,号召抵制日货,并率领学校师生开展抗日救亡工作,始终站在抗日斗争的最前线。

      1941年12月8日,太平洋战争爆发。12月21日,日寇在菲律宾林加因湾登陆后,1942年1月2日,日军占领马尼拉,即开始四处搜捕华侨抗日志士。8日,文初与抗敌会委员一起被拘捕。在敌寇面前,他大义凛然,任敌人鞭打火烤坚贞不屈,严厉痛斥日本侵略者的罪行。1942年4月15日,他与陈穆鼎、黄念打、蔡派恭、李连朝、施教锯、于以同、吴九如、洪清机等一起被秘密残害于华侨义山,壮烈殉国。

      颜文初先生侍母至孝、为国尽忠,英名长存。

      (谢佳宁  黄清海)
来源:福建侨报 2017年02月17日 05版 作者:谢佳宁; 黄清海