华侨报国 筹款购买飞机抗日

      1932年 “一·二八”淞沪抗战牵动海内外中华儿女,菲华社会同仇敌忾,筹集捐款支持祖国抗日。下图所示为1932年4月菲律宾怡朗杨文焕寄南安玄西侨批,记录怡朗报国会积极组织当地华侨筹款,拟用于购买抗战飞机(批信写飞船,系早期华侨的说法,即指飞机)的史实。

      1932年4月菲律宾怡朗杨文焕寄南安玄西侨批

      玄西兄大鉴:

      得二月十二日发下大教,借知在厝纳福,甚慰远念……现者,中日在上海和议将成,以介石主和屈了许多爱国志士,现外地十人中已七八人不信任此人矣。惟是怡朗报国会依然十二分认真办事,所有捐题比前严重,各店以所卖之货项每百元抽五角,各职员薪水每百元抽十元,自四月一日实行,均当取账部照数抽取,到期如不交缓过一星期者着罚。闻将所抽之项暂为买飞船之需。最可惜者,故国伟大人物不主战,致十九路军功亏一篑,甚可哀也……如还有战事发生,当能变动也。然而,中日和议如成,则必再发生重大内战。因便略言之,并付去银伍大元,如到即收,回文来知。

      此询

近安

      兄 杨文焕 书

      壬申贰月廿七日(1932年4月2日)

      批信中,记载菲律宾怡朗报国会对于捐款办事十分认真,所有捐题比前严重,做生意开店的以所卖之货项每百元抽五角,当职员按照薪水每百元抽十元,自四月一日实行; 如迟交还要“着罚”。所筹款项“暂为买飞船之需”。

      1932年1月28日夜,日军突袭上海闸北,担负沪宁地区卫戍任务的第十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴指挥下奋起抗战,即爆发上海“一·二八”淞沪抗战。4月2日菲律宾怡朗杨文焕寄南安玄西侨批中,话题主要围绕淞沪抗战之后的相关事宜,体现了海外华侨与祖国休戚与共的情怀。

      1932年上海“一·二八”淞沪抗战爆发后,激发了世界各地华侨的爱国热情。史载,旅美华侨捐款50万美元以上,古巴华侨一次便捐款六七万美元。同年二月初,在新加坡成立的“南洋华侨筹赈中国难民委员会”,发起募捐不到两个月,便为十九路军筹捐得军费多达百万元。此外,1932年越南华侨还成立了“旅越华侨缩食救济兵灾慈善会”,捐助十九路军和东北义勇军款项达7万多元。印度尼西亚三宝垄华侨后援会发动华侨募捐,汇寄上海中国红十字会的银元达5788多万两、国币7.1万元,寄往北平中国红十字会国币6132元。

      (谢佳宁  黄清海) 


来源:福建侨报 2017年02月24日 05版 作者:谢佳宁;黄清海