永泰街4号曾是银业批局公会 殷实之地“最有银”

      本报记者 陈珊娜 摄影报道

      永泰街4号是汕头市第一批历史建筑。

      建筑专业人士认为:该建筑属框架结构,整体十分稳固,立面保存完整,加上它曾在汕头侨批史上发挥的作用,建筑本身就是一件文物。只有在保护的基础上加以合理的利用才是对老建筑最好的保护。

      从永平路拐入永泰街,顿时一片静寂。风突然吹动树叶,才发出沙沙声。窄窄的街,两边是墙面生长着野花杂草的陈旧老楼,墙上写着“危楼勿近”,还有崎岖不平的路面,仿佛都在细声倾述风雨的无情,岁月的沧桑。一直往前走,可以看到尽头处小公园改建片区封堵的遮板。路将尽之处,耸立着一座高大的建筑,尽管残旧,依然气势逼人,这就是永泰路4号。这座建筑,在整条街中可算最有特色的建筑,曾作为汕头银业同业公会会所和汕头侨批业公会的会址,是昔日汕头埠的钱银“聚宝盆”,“最有银”的地方。

      上世纪二三十年代,汕头城区有三大商业网,即小公园、“四永一升平”、“四安一镇邦”……当年汕头市区约有大小商行、店铺3000多家,其中“四永一升平”就占了近三分之一,故有“四永一升平,过去最有银”之说。“四永一升平”,是汕头埠当年最热闹的商圈,四永,指永安、永和、永兴和永泰四条街,一升平,指升平路。永安街商号繁多,永和街大行家大铺居多,永泰街是金融“华尔街”,汇聚汕头的诸多银庄,联接的可是世界各地的大贸易,据说当时有个炒赌金银的汇兑公会;永兴街主要是药材业商号。永和街头至永泰街一带,是旧汕头银业公会及多家银庄所在地。

      永泰街,在“四永”中是最短一条街,只有36个门牌号,街头仿似倔头巷,街尾与永平路相接。可别小看它巷窄街短,在20世纪30年代可是名声在外,它集药材批发、金融侨批于一街,业务遍布海内外。这其中的永泰街4号,精美的建筑风格引人注目,当年它是市民眼中“最有银”的地方,不仅在汕头银业、侨批业的历史上具有重要地位,也是老市区曾经繁荣的重要见证之一。

      曾是汕头银业同业公会会所喜欢游走于老城大街小巷,寻找老建筑背后故事的“老汕头”陈楚金,近年来不停地搜寻整理老建筑资料,并撰写了大量文稿,其中有许多都是一手信息,他告诉记者,永泰街4号,曾是汕头银业同业公会会所。“也有人认为,汕头银业公会旧址是在安平路与南生公司一墙相隔之处。”据《广东银号简史》介绍:汕头自开埠以后,商业逐渐繁荣,内外贸易兴旺,金融业也随着得到发展,成为广东东部潮梅的金融中心,而银庄是汕头有代表性的金融机构。光绪二十六年(1900),汕头已有银庄12家,民国二十一年(1932),更发展至60多家,此时为银庄业最繁盛时期。此后走向衰落,到民国二十五年只剩下30多家。汕头沦陷后,这些银庄全部停业。民国三十五年全国银庄登记时,汕头正式领有执照的银庄只有鼎康、汇康两家,但自民国三十七年以后,在通货膨胀日益加剧,金融混乱的情况下,银庄又兴旺起来,黑市庄号达到200多家。

      “汕头银业同业公会原为银业公所,成立于民国九年(1910),民国十九年《工商业同业公会法》颁布后,改称为银业同业公会,为收找店的组织。会员分甲、乙、丙3级,按等缴纳会费。”陈楚金说,银毫买卖、各国货币找换、股票债券的买卖是公会会员的主要业务。票据价格以票据买卖所根据各地的行情而决定。民国三十五年(1946),收找店全面停止营业,银业公会也跟着一起结束。

      曾是汕头侨批业公会的会址永泰街4号也是汕头侨批业公会的会址。

      据《汕头市志》等史书载:光绪八年(1882)汕头有批信局12家,已设有南侨批业公所。民国十五年(1926)改为汕头华侨批业公会,是各侨批局的联合机构。民国二十年(1931)又改为汕头市侨批业同业公会。至民国二十一年(1932)汕头市有批信局66家(尚有规模较小者30家未参加公会),日军侵占汕头的民国二十九年(1940)仅存36家。从当时潮汕(各县、市)全貌看,民国三十五年(1946)有批信局130家。20世纪30年代汕头每年平均侨汇高达0.8亿元,汕头是中国收受侨汇最多的侨乡。当时汕头的侨批局大多汇集在“四永一升平”和“四安一镇邦”一带,仅这条短短的永泰街,就有好几家批局。

      汕头埠批业的兴起和发展,势必就要成立同业组织作规范管理。“光绪八年(1882)汕头有批信局12家,已设有南侨批业公所,这是海内外成立最早的批业公会。成立同业公会有利于在内部进行自我协调管理,还有应付来自外部环境的干扰。”在暨南大学读研究生时的何敏波,曾在论文中指出,1926年,南侨批业公所改为汕头华侨批业公会,会址设在永泰街4号,是各批局的联合机构,当年有60多家批局加入该公会。1931年,汕头华侨批业公会更名为汕头市侨批业同业公会。1947年1月10日,汕头市侨批业同业公会改名为“汕头市钱庄业商业同业公会”,同年3月1日,又改为“汕头市侨批业职业工会”。

      “1949年10月,汕头解放后,当时因财政尚未统一,物价不稳,有些侨批局从事投机走私套汇和黑市买卖等活动。当时在永泰街4号楼里,经常有一帮人出入,他们揽收侨汇后,除明批向银行结汇南方券外,其余暗批及电信原汇则买黑汇分发港币,市民称之为‘炒牛’。

      这种黑市买卖,在1950年底就彻底被取缔了。”陈楚金说,“解放后,永泰街4号曾先后是汕头市税务局、汕头地区农机学校的所在地,但后来成为邮电局职工宿舍。”

      建筑风格:

      中西合璧的竹竿厝

      永泰街4号是一幢三层半、交椅座、单背剑的竹竿厝,钢筋混凝土结构,其立面结构都是仿巴洛克风格,明显体现了当年汕头作为开埠城市,中西方文化交融的重要表征。立面参照巴洛克建筑建造——大气厚重的石框门楼,大门两侧是两根圆圆长长的希腊式立柱,从地面直顶到三楼的屋檐下。立柱柱头是爱奥尼克式,有富于美感的涡耳状装饰。墙面分布着艺术韵味浓郁的浮雕,门窗则由钢条焊制成西方情调的花窗,体现了精巧成熟的建筑施工艺术。大门前有两级石台阶,据一位老住户回忆,七十年前他还是“奴仔”的时候,经常在此处玩耍,感觉至少有三级台阶,解放后修路时路面升高,才少了一级台阶。

     
来源:汕头都市报 2017年04月08日 11版 作者:陈珊娜