台山海口埠银信博物馆开馆

      广州日报江门讯 (全媒体记者黄文生)昨天,台山市海口埠银信博物馆开馆,来自珠三角等地3000多名市民参观了银信博物馆。

      台山市海口埠银信博物馆的主体建筑共有2层,一楼面积512平方米,二楼面积210平方米,银信博物馆内设置圆梦之旅、银信递送、家庭最大、情系桑梓、复兴之梦、文明之魂等六个展陈板块,共展出了近1000张银信侨批及近代华人在海外奋斗,支援祖国建设的图片。昨天,200余枚珍贵的台山银号印章首次向公众展示。

      据五邑大学教授梅伟强介绍,台山海口埠地理位置得天独厚,水陆交通十分方便,是最早期台山地区华人出洋的一条主要通道。他介绍,台山端芬镇是台山市第一侨乡,端芬镇及台山其他镇的华人,当年就是通过海口埠,再到斗山河,经广海,再坐船出香港、澳门,转乘大船到美国及加拿大。

      据介绍,台山市在筹建海口埠银信博物馆时,收藏家李柏达把一批私人收藏的银信侨批捐给了该馆,这批银信侨批资料内容丰富,不少已属绝版,蕴含着大量的历史信息和感人故事。

      据了解,银信又称侨批、番批,是华侨华人与家乡亲人间往来的银信合一的国际移民文献。2013年6月,“侨批档案”被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》,成为广东省的首项世界记忆遗产。

来源:广州日报 2017年05月25日 11版 作者:黄文生