福建省侨批档案巡回展在侨乡泉州多个地方展出

图为市民在雪峰华侨农场参观展览。(图片来源:泉州文明网)
      东南网5月24日讯 (通讯员黄金泽 本网记者谢玉妹)5月24日-26日,“百年跨国两地书”暨“侨批中的家风”福建侨批档案巡回展在泉州多地展出。

      “侨批”,“侨”指海外华侨,“批”是闽粤方言对书信的称呼,是一种“信款合一”的家书。侨批档案实际就是海外华人通过民间渠道及相关金融邮政机构寄回国内的家书及汇款的历史凭证。2013年6月,侨批档案入选《世界记忆名录》,成为福建省首个入选世界文献遗产的项目,具有重要的世界意义、历史意义、时代意义。

      据了解,近年来,在各级档案部门的共同努力下,福建省共保存有目可查的侨批档案达3万多件,时间跨度从清朝末年到20世间80年代,主要集中在泉州、厦门、漳州等闽南侨乡地区。

      巡回展由福建省档案局、外事侨务办公室,泉州市档案局、外事侨务办公室联合主办,精心挖掘挑选出一批具有历史时代意义、富有典型内容的侨批档案,通过50个版面、近200组图片,一方面再现侨批的产生、发展、繁荣、式微的历史进程,展示侨批档案所蕴藏的珍贵文化价值和世界遗产意义,另一方面图文并茂地向社会各界群众展示侨批档案中的优良“家风”,弘扬华人爱国爱乡、勤俭创业、诚信自律的传统精神,切合社会主义核心价值教育理念。同时,此次巡回展还设立档案法制科普宣传主题展,通过老照片新旧对比、馆藏档案解说、档案技能展示等多项内容,让参观者了解档案,认识档案的重要作用和价值。

      据悉,此次巡回展突出“侨”的特点,展出地点特意选取在南安雪峰华侨农场、洛江双阳华侨农场等地,26日上午,还将在泉州师范学院展出,届时,有兴趣的市民可前往参观。
来源:东南网 2017年05月25日 作者:黄金泽 ;谢玉妹