深挖悠久侨批文化 弘扬潮商家国情怀 话剧《百年侨批》独特感人

感人场面

现场指导

全情投入

认真排练

      由市话剧团集中精英骨干,精心打造的大型话剧《百年侨批》日前正在紧张的排练之中。这是首部侨批题材的话剧,也是一部独特的华侨题材舞台剧,该剧预计7月将与观众见面。

      家国情怀 重信取义

      据悉,《百年侨批》剧本由《大潮商魂》的编剧陈继平、赵曙光共同创作,截取潮汕沦陷前后,侨批业濒临灭亡、艰难生存的悲壮历史为背景,描写“至诚批馆”老板高天诚秉持祖训,视信誉如生命,恪尽职守的故事。

陈继平介绍说,《百年侨批》剧本真实还原了潮汕侨批业在沦陷时期最为艰难困苦和坚守自救的过程,也是纪念抗战70周年之作,歌颂了侨批商人重信取义、壮怀激烈的高尚情操,反映日伪时期潮汕沦陷区人民反抗侵略、不惜牺牲的钢铁意志,也从侧面颂扬了海外华侨爱国爱家的博大情怀,展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史。

      阵容豪华 亮点迭出

      据介绍,话剧《百年侨批》是广东省2015年至2017年戏剧创作生产重点选题规划,也是省委宣传部精品扶持项目,并确定将参加广东省第13届艺术节展演。

      《百年侨批》可谓阵容豪华,其编剧得著名潮籍戏剧家、北京人民艺术剧院一级编剧郭启宏以及广东省话剧团资深专家指导创作,六易其稿。从前年直至今年四月才定稿,筹办排练。

      为了打造精品,汕头市话剧团不遗余力,特邀上戏设计舞美,制作则交由广东省粤剧院。据话剧院陈团长介绍,为了突出表现潮汕地区的侨批文化,该剧首次采用了电动机械移动平台。届时,观众可在台下看到被放大至幅高六米的侨批影印资料。

此外,在舞台表现方面,导演也作出了一定程度的创新——将潮剧植入剧情当中,以一位刀马旦角色的潮剧表演,穿起整个故事。

      全情投入 打造精品

      为了让该剧走上更广阔的舞台,剧组特舍弃了原来的潮语剧本,重又编排了普通话版本。这对习惯了潮语表演的演员们提出了更高的要求。

      在话剧院的彩排现场,不大的空间里,30余名演职员无一缺席。时值端午小长假,而且大家白天又都有自己的本职工作需要完成,排练只能在每天的晚上进行,但演员们风雨无阻,日日如是。从今年4月份开始,话剧《百年侨批》的排练就没有停止过。

      南粤古驿道体育展示及音乐总监方小聪,也是该剧的顾问,他介绍,省领导十分重视该剧的排演。此次端午节假期,特嘱咐回乡探亲的方小聪前往关注该剧的排练进程,并进行相关指导。他希望该剧能作为精品剧,不仅在省艺术节上去的突出成绩,还要走出国门,将我们独特的侨批文化传扬到海外各地。

      本报记者 王秋林/文 袁笙/摄
来源:汕头都市报 2017年05月31日 24版 作者:王秋林