汕头话剧团打造南粤古驿道文化之旅首部话剧《百年侨批》展现潮人开拓南海丝路奋斗史

排练现场

      作为中国南粤古驿道文化之旅的首部话剧,话剧《百年侨批》被列为广东省2015-2017年戏剧创作重点选题规划,是继2014年潮语话剧《大潮商魂》的成功上演之后,市话剧团精心打造的又一部大型话剧。29日晚,记者探营汕头话剧团《百年侨批》排练现场,逐渐揭开话剧团首部国语话剧的面纱。

      争取加入广东省展演的大型话剧 走进市话剧团排练厅,只见不大的排练间灯火通明,演员正在紧锣密鼓地排练,每一句台词、每一个表情、每一个动作、每一次排位,他们都精益求精、一丝不苟,要求做到最好,一场戏下来,汗水浸透了衣裳。

      据了解,话剧《百年侨批》剧本创作者是《大潮商魂》的编剧陈继平和赵曙光老师,该剧由市文广新局组织市话剧团和市艺术研究室创作打造,从前年开始着手创作,于去年完成剧本,今年4月份经过专家研讨会后定稿开排,目前已六易其稿,全戏约有30个演职员,其中仅有3位女演员。

      “侨批”是广东诞生的首项被联合国认定的世界记忆遗产,潮汕侨批史是潮汕人的血泪史,也是潮人开拓南海丝路的奋斗史和诚信发展史。该剧艺术再现潮汕侨批业在沦陷时期最为艰难困苦和坚守自救的过程。剧本内容歌颂了侨批商人高友信在民族存亡之际,道义扛肩的家国情怀,也从侧面颂扬了海外华侨爱国爱家、共赴国难的情怀,展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史。

      当晚,南粤古驿道大赛体育展示及音乐总监方小聪先生来到排练现场,他表示,这是将争取加入广东省展演的大型话剧,省领导十分重视该剧的排演,特嘱咐回乡探亲的他关注该剧的排练进程和相关指导,同时,该剧也是汕头市话剧团一个很好的机遇,“汕头市话剧团能否抓住这个机遇,关系到能否更上一个台阶,将来走出国门,走向海外,把国内和海外的情感联系到一起,争取侨心民心的爱国热情回到国内的家乡源点,让他们关注家乡的建设和祖国的发展,各种力量凝聚到一起,《百年侨批》哪怕有一点点的效果,都是我们希望看到的。”方小聪表示,《百年侨批》明年准备到北京大剧院演出,除了在国内演,希望也能到国外演,汕头的话剧表演将走得更远。

      首次以普通话作为艺术的表演语言据了解,话剧《百年侨批》的艺术顾问力量空前强大,有被誉为“中国在编剧上三驾马车之一”的著名剧作家郭启宏老师,还有电视连续剧《亮剑》的导演张前等艺术界专家组成顾问团,该剧首次以普通话作为艺术的表演语言,这对汕头市话剧团的演员来说是一种新的尝试,“作为南粤古驿道大赛体育展示及音乐总监,我代表南粤古驿道工作小组感谢地方政府的支持,特别感谢汕头市话剧团的艺术家们,今天端午节,他们还在排练,我对他们心生敬佩,话剧是现代中国文化市场接近式微的剧种,在北京和上海还有一些市场,但汕头市话剧团能够一直坚持排演,特别让人感动。”记者了解到,该剧舞美设计还邀请了上海戏剧学院担纲创作,省粤剧院担纲制作,大胆采用大型电动机械做背景,包括6米多高的侨批大屏风等,是一部不可多得的本土大型话剧。

      广东省南粤古驿道首部大型话剧 据悉,2017年南粤古驿道定向大赛已于5月24日在台山举行首站大赛,汕头的大赛将在今年11月进行。《百年侨批》是广东省南粤古驿道首部大型话剧,是文化之旅的展演和延伸,反映汕头特有的侨批文化,方小聪表示,汕头侨批是中国第九个入选“世界记忆遗产名录”的项目,作为南粤古驿道的文化延展和古驿道文化的挖掘和呈现,都是很重要的文化事项,南粤古驿道是一种线状文物,如广东的漳林古港,与陆路的古驿道相连,要结合樟林古港的规划修复,古为今用,落实“一带一路”国家战略,充分挖掘樟林古港作为“海上丝绸之路”重要节点的文化底蕴,研究梳理南粤古驿道历史文脉,跨越行政界线加强线性文化遗产保护,方小聪指出,“其实‘一带一路’的海上丝绸之路就在我们面向大海的背后,侨批讲的就是古驿道和海丝出海口到南洋的故事。”据悉,今年11月南粤古驿道的定向大赛将在汕头举行,《百年侨批》作为南粤古驿道的文化事项搬上汕头舞台首演,主办方表示,将通过南粤古驿道定向大赛的举行,做好古驿道历史文化的挖掘与保护活化工作,让古驿道焕发生命力,促进当地经济发展。

      记者了解到,该剧在11月争取参加省第十三届艺术节之前,将于7月份提前让汕头市民“尝鲜”,在汕头公演10场,到时市民将享受到一场充满地方特色的大型话剧。

      本报记者 陈文惠 文/摄

来源:汕头特区晚报 2017年05月31日 10版 作者:陈文惠