中印尼社会文化关系档案展开展

      本报讯 (记者 树红霞 通讯员 叶建强) 20日,由国家档案局和印尼国家档案馆主办、福建省档案馆协办的中印尼社会文化关系档案展在北京首都博物馆开展,展览将持续到6月28日。

      展览以“中印尼社会文化关系”为主题,以档案史料为载体,分为“丝路帆远、异国谋生” “海上批路、汇通天下” “海邦剩馥、记忆永存”3个部分,展出福建省档案馆侨批档案和印尼国家档案馆华侨华人档案近200件。展品不仅有信件、照片、文件、报告、居留许可证等,还有珍贵的侨批档案。

      福建侨批与印尼华侨华人档案的对接展出,彰显了侨批档案作为福建重要文化品牌和世界记忆遗产的魅力,生动再现了特定历史时期移居印尼的闽籍华侨华人的生产生活,充分展示了闽籍华侨华人参与发展繁荣海上丝绸之路的历史。

来源:福建日报(数字报) 2017年06月21日 12版 作者:树红霞 ; 叶建强