200件档案里的印尼“海丝”缘、侨胞情

      1896年,旅居菲律宾的福建省漳州龙海市角美镇流传村村民郭有品创办“天一批郊”的时候,或许不会想到百年之后,这些替海外华侨华人寄回国内的书信和汇款,会作为侨批档案内容,入选联合国教科文组织世界记忆名录。

      由国家档案局和印尼国家档案馆主办、福建省档案馆协办的“中印尼社会文化关系档案展”20日在北京首都博物馆展出。包括“天一”信局印章、黄芳顶侨批原件在内的近200件展品,展示出百年“海丝”缘和侨胞情。

      随着“天一”信局布局海外7个国家设24家收批信机构,建立起侨批的跨国网络,福建的侨批业随海上丝路日渐发达。鼎盛期,在新加坡、槟城、巴达维亚、万隆、三宝垄、井里汶、马尼拉、曼谷、西贡、仰光等“海丝”沿线地区有400多家福建批信局。

      经过批信局,海外华侨华人和家乡建立紧密的情感纽带。尽管隔着重洋,印尼垄川黄芳顶1940年在寄回福建漳州侨批中,与兄弟黄芳埭和父母商量购置田产和女儿婚姻等家事。

      “诸多印尼华人祖籍地在福建,福建与印尼历史渊源、文化联系深厚。”印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐说,“一带一路”倡议为印尼和中国带来更多合作空间,其中文化交流是很重要的部分。

      来自印尼的档案涉及中国人在努山塔拉群岛(今印尼)生活的方方面面,包括反映华人与当地达雅族之间关系的文件、有关侨批的最早记载、当地移民局向华人签发的居留许可证等。

      印尼国家档案馆的第78号展品是一张批复函,1912年荷属东印度殖民政府总督函告许可印尼棉兰地区侨领、商人张阿辉(TjongAFie)在东苏门答腊布赖延岛进行石油钻井。

      另一张照片则呈现了张阿辉葬礼。作为中国人在北苏门答腊取得成功的最具代表性人物,他的葬礼上出现了苏门答腊当地显贵身影。

      在一份1925年的招工简章中,印尼华侨巨贾黄奕住成立的漳州通敏电话公司招考女司机练习生,再现侨胞给家乡带来了现代的通讯手段和管理方法。

      “这些展品反映了中国人在苏门答腊岛、婆罗洲和爪哇岛以及印尼其他岛屿上在社会经济文化等方面的各种影响,见证了印尼多样性的历史。”印尼国家档案馆馆长穆斯塔瑞·伊勒万说。

      “这些档案见证了中印尼的交流互通,真实反映出两地的社会生活和风土人情。”国家档案局局长李明华表示,历史上印尼就是“海丝”重要枢纽,海上丝绸之路将两国紧紧联接在一起。

       福建省档案局副局长马俊凡说,包含了华侨史、经济史、金融汇兑史、对外经贸史、国际关系史等的侨批,是现代快递业、海外代购、国际汇票的雏形。历百年之后,侨批还成为充分展示闽籍华侨华人参与发展繁荣“海丝”历史的凭证,见证中华文明与世界其他地区文明之间持续不断的交流和融合。(完)

来源:中国新闻社 2017年06月21日 作者:叶建强