依托西堤公园寻访侨批故事“寻找侨批后人”活动目前已找到20位侨批后人

      本报讯(记者 林彦恂) 西堤公园建成开放后,给市民增添出游好去处,更不遗余力促进我市侨批文化研究。记者了解到,作为世界文化遗产侨批纪念地,西堤公园目前已经寻访到20位侨批后人,其中既包括了接收侨批的侨眷及其后人,也有分发侨批的批局后人。西堤公园管理处也诚邀更多有故事的侨批后人,一起分享那些岁月的故事。

      今年1月份,汕头市政府门户网上发布了《关于寻找侨批后人的公告》,依托汕头市西堤公园这一世界文化遗产侨批纪念地,踏出了从“研究侨批这一文献本身到了解背后家族及其故事”的脚步。随后,广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省档案馆组织,中国南粤古驿道网也发起了“驿道依旧在,故人何处寻——寻访侨批银信后人”活动,邀请侨批后人讲述侨批故事。

      据西堤公园管理处负责人李向东介绍,西堤公园作为世界文化遗产侨批纪念地,汇集了不少侨批后人的记忆,也是寻访侨批后人的主要负责单位。在寻访过程中,并不是每一位侨批后人都愿意主动到管理处提供线索,更多需要管理处工作人员的“主动出击”。“每次看到年纪较长的游客,我们都会主动迎上去,与他们聊聊侨批,告诉他们这个活动。如果是侨批后人,大多会向我们讲述他们的故事。”李向东说。

      每次以这种方式“找到”侨批后人后,管理处的工作人员在惊喜之余,也会十分热情地将他们迎入办公室,请他们坐下,用一泡功夫茶“打开”来者的话匣子。有时因侨批后人年迈,无法一次将往事叙述完整,工作人员总是耐心地将每次的内容记录在案,过后再进行整理和汇总,渐渐“拼”出侨批后人的故事来。而对于这些聊天得来的侨批故事,工作人员也是认真对待,通过向档案馆、侨批文物馆等求证,确定故事里的细节。

来源:汕头都市报 2017年06月30日 05版 作者:林彦恂