专家学者呼吁侨批档案亟须保护

      近年来,侨批的文献价值已越来越得到学界的重视。学者饶宗颐对侨批更是作了高度评价:侨批是“继徽州契约文书之后在历史文化上的又一重大发现”,是“研究社会史、金融史、邮政史以至海外移民史、海外交通史、国际关系史的宝贵历史资料”。值得一提的是,“侨批档案”于2013年入选《世界记忆遗产名录》。

      “食到无,过暹罗(泰国)。”这是潮汕地区的一句俗语,体现了当地的一种“过番”文化,而潮汕侨批的问世,亦与此有关。据了解,潮人远涉重洋侨居海外,大约始于宋、元。明、清时代,由于沿海地区商品经济发展,对外贸易逐渐繁荣,民众出国侨居之风甚盛。因此,作为研究中国近代史和华侨史的重要文献,潮汕侨批在所有侨批中的价值尤为重要。

长期从事潮汕历史文化研究的学者陈景熙表示,主要由“番批”和“回批”构成的潮汕侨批的价值,就在于其是潮汕侨乡与海外社会的双向交流中所产生的独特的民间历史文献,对于此类民间历史文献的全面系统的收集与解读,有助于推动相关学术领域的发展。

      陈景熙认为,目前侨批文献的基础性研究工作,尚且有待加强。相关的研究领域诸如:“番批”从寄批人手中发出,最终到达收批人手中,“回批”从收批人手中发至寄批人手中的邮路流程;不同历史年代侨批兑换货币的沿革,批款折算的变化;中国与侨居国的官方部门(海关、邮政局、银行等)对侨批的管理、限制,与侨批局的相应对策;侨批与政治宣传、商业广告;侨批文献所反映的潮汕侨乡、海外华人社会的社会历史,特别是沦陷期间的历史记录;侨批的信封、信笺形式的历史发展等。而此类问题的研究,离不开对于侨批实物的细致解读和知识积累。“另外,值得指出的是,具体实证地研究侨批业的运作,以及与侨批业密切相关的商业家庭时,和侨批汇兑相关的银庄汇票及其票根、回执,银行汇款单,银庄银行的账本,商业家庭的契约、遗嘱、纳税记录,每班侨批的总包、班单等实物资料,有着非常重要的资料价值。”学者罗堃认为,侨批之所以能够吸引收藏界、学术界的眼光,固然是它本身所蕴涵的丰富史料特性,同时亦有其所独具的文化审美属性。然而需要注意的是,尽管目前侨批的历史文化价值已经引起关注,但实际上仍有不少人对其缺乏认识。因此,罗堃强调,侨批的保护,不仅需要政府对“侨批档案”遗产的持续投入,更需要提高全社会对记忆遗产的认识和对侨批保护的意识。“当务之急应是政府需加大对侨批档案遗产的持续投入,同时提高全民对记忆遗产的认识和对侨批保护的意识,希望民间有更多力量投入进来,共同参与保护。”(深圳商报记者 魏沛娜)

来源:深圳商报 2017年07月03日 C02版 作者:魏沛娜