被列为中国南粤古驿道文化之旅首部话剧 话剧《风雨侨批》昨晚首演 该剧将争取参加省第十三届艺术节评选

      本报讯 (记者林蓁摄影报道)由市文广新局组织实施,汕头话剧团和市艺术研究室创作的话剧《风雨侨批》经过近3个月的紧张排演昨晚在艺都大剧院首演(如图)。该剧由全国著名剧作家郭启宏担任艺术顾问,是一部独特的华侨题材舞台剧,被列为中国南粤古驿道文化之旅的首部话剧,将争取参加省第十三届艺术节评选。


      据了解,话剧《风雨侨批》是广东省戏剧创作重点选题规划项目。剧本自2014年开始创作以来备受关注,邀请省内外专家多次进行研讨,经修改后剧本日趋完善。该剧具有历史的纵深感和浑然大气,歌颂了侨批商人高友信视信誉如生命恪尽职守的殉道精神和热血男儿在民族存亡之际道义扛肩的家国情怀;也从侧面颂扬了海外华侨爱国爱家,共赴国难的博大情操,展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史。尤其是借侨批故事,宣扬了中国人的文化精神,在文化坚守和精神救赎中,把观众带入特定场景,一起感受历史风云。


来源:汕头都市报 2017年07月22日 03版 作者:林蓁