传承发扬华侨拼搏精神 西堤公园将组织学生和青年团员义务讲解侨批文化

      本报讯 (记者陈冬琪 实习生蔡兴娜)暑期已经到来,西堤公园将有新的游玩亮点啦!记者从市城管局获悉,这个暑假,西堤公园管理处将组织学生和青年团员,为进园游客讲解侨批文化和历史,在吸引游客的同时,让我市的华侨拼搏精神得到传承和发扬。


      去年国庆前开放的西堤公园,以其世界文化遗产侨批纪念地的特殊定位和深厚的文化地元迅速“俘获”了一大批“粉丝”,许多在外读书和工作的游子一回到汕头都迫不及待地想要踏足公园一探究竟。公园管理处负责人李向东告诉记者,随着暑假的到来,公园的客流量更是迅速增加,前来游园参观的市民、海外华侨、学校等团体越来越多,公园的侨批墙和地图广场作为园内的人气景点,吸引了众多游客驻足观赏。“让珍贵的侨批档案资料走出博物馆,成为城市公共空间的一部分,与市民游客零距离接触,这正是西堤公园的一大特色。”那么如何让大家更好地了解侨批文化,感受和传承华侨的拼搏精神呢?李向东告诉记者,管理处利用这个暑假,组织学生和青年团员了解潮汕的侨批文化后,由这些传播城市文明的生力军为市民游客进行义务讲解。“为了启动这项计划,我们管理处主动联系了团市委和各学校,进行联合义务讲解。”李向东表示,目前初定每天固定有一名讲解员,每周一、周三、周五最少有两名讲解员,周六日和节假日最少有三名讲解员,在公园开展活动,每次将有不低于10名义务讲解员。“通过义务讲解,前来游园的市民游客将更好地了解本土历史,从华侨奋勇拼搏的动人故事中有所启迪。”


来源:汕头日报 2017年07月22日 02版 作者:陈冬琪;蔡兴娜