147件侨批将于12月中旬亮相福建省图书馆

丁丑年(1937)十二月初十马来亚昔加挽寄永春侨批。
12月15日至19日,福建省图书馆将举办“世界记忆遗产——侨批珍品实物展”。

  展览从上万件侨批中精选实物147件,并分多个专题展示,包括辛亥年同盟会侨批书信、华侨名人侨批、热血青年返国抗日的书信、特殊时期家书、中国银行与侨批等。这些弥足珍贵的侨批,涉及的时间跨度从清末、民国至中华人民共和国三个历史时期,涉及的侨居地包括菲律宾、马来西亚、新加坡、印尼、缅甸、越南、泰国、柬埔寨等国家,涉及的侨乡除了本省厦门、泉州、漳州、福州、莆田、龙岩等地外,还包括广东潮汕和海南等。人们可以从中体会到侨批的存史价值和世界意义。

  侨批盛行于19世纪中期,直至20世纪70年代末归口银行管理后终结。在100多年历程中,侨批架起中国东南沿海侨眷与东南亚华侨华人之间的联系,她是富有情感的载体,又是传播世界文明的媒介,更是人类共同的记忆遗产。

  配合本次展览,2013年12月15日(周日)上午福建省图书馆将特邀泉州华侨历史学会常务理事、侨批收藏与研究者黄清海举办“侨批的世界记忆遗产价值”讲座,他将以侨批实物为例证,讲述侨批、侨批业、侨批的人文价值与金融文献价值。

       据了解,全面、系统的侨批实物展览在福建尚属首次。(郑云彩 黄清海)

 

来源:新华网 2013年12月05日 作者:郑云彩 黄清海