借侨批故事展现潮汕人家国情怀 大型话剧《风雨侨批》昨首演

      本报讯 记者刘佳纯摄影报道:昨晚,由市文广新局组织实施,汕头话剧团和市艺术研究室创作的首部侨批题材大型话剧《风雨侨批》在艺都大剧院正式亮相。1000多名市民获赠票观看演出。


      随着一声轮船鸣笛,西堤码头的旧场景将观众带回清末至沦陷前后的汕头埠,与话剧主人公高友信一起经历“走黑批、救死批、运药品”等一连串事件,感受潮汕不同时期的历史风云。据了解,《风雨侨批》是广东省戏剧创作重点选题剧目,由全国著名剧作家郭启宏担任艺术顾问,是中国南粤古驿道文化之旅的首部话剧,更是一部独特的华侨题材舞台剧。该剧跨越不同历史阶段,艺术再现潮汕侨批业在沦陷时期最为艰难困苦和坚守自救的过程,歌颂了侨批商人高友信视信誉如生命,克尽职守的殉道精神和热血男儿在民族存亡之际,道义扛肩的家国情怀;也从侧面颂扬了海外华侨爱国爱家,共赴国难的博大情操,展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史。


来源:汕头特区晚报 2017年07月22日 02版 作者:刘佳纯