艺术再现潮汕侨批业 话剧《风雨侨批》昨晚在艺都大剧院上演

上图:话剧《风雨侨批》剧照。



本报记者 方淦明 摄


      本报讯 (记者黄鸿华 实习生周佳娜)“侨批”是广东诞生的首项被联合国认定的世界记忆遗产,潮汕侨批史是潮汕人的血泪史、也是潮人开拓南海丝路的奋斗史和诚信发展史。经过近3个月的紧张排演,昨天晚上,由市文广新局组织实施,汕头话剧团和市艺术研究室创作的话剧《风雨侨批》在艺都大剧院上演,为观众带来一场独特的华侨题材舞台剧。


      《风雨侨批》是广东省戏剧创作重点选题。剧本自2014年开始创作以来备受关注,邀请了省内外专家召开研讨会,经修改后剧本日趋完善。该话剧由全国著名剧作家郭启宏担任艺术顾问,是中国南粤古驿道文化之旅的首部话剧,也是汕头话剧团首次用普通话演出的作品。


      话剧从清末切入,跨越不同历史阶段,重点讲述潮汕沦陷,交通隔绝,侨批业濒临消亡,被日本人强留在汕头埠,一心还想光大百年基业的侨批商人高友信,在侨批业面临绝境之际,被现实“裹挟”进“走黑批、救死批、运药品”等一连事件,最终导致妻儿丧身,家破人亡,却承受着“汉奸”的骂名……最后,年老的高友信因为手中“死批”依然行走在寻找路上……在他的精神感召下,孤儿埠头弟接过他的批袋,和他一起走下去,侨批业后继有人,发扬光大。


      该剧具有历史的纵深感和浑然大气,艺术再现潮汕侨批业在沦陷时期最为艰难困苦和坚守自救的过程。歌颂了侨批商人高友信在民族存亡之际,道义扛肩的家国情怀,也从侧面颂扬了海外华侨爱国爱家,共赴国难的博大情操,展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史。借侨批故事,宣扬了中国人的文化精神,在文化坚守和精神救赎中,把观众带入特定场景,一起感受那种文化的历史风云。



来源:汕头日报 2017年07月22日 01版 作者:黄鸿华;周佳娜