历时两年锤炼 只为讲好“侨批故事”南粤古驿道文化之旅首部话剧《风雨侨批》首演

《风雨侨批》是南粤古驿道文化之旅的首部话剧。


在《风雨侨批》最后一幕,舞台以光电的形式将侨批的内容进行滚动展示。受访者供图



《风雨侨批》的舞台布景充满侨批元素。受访者供图


      近日,一场别开生面的演出在汕头市艺都大剧院举行——南粤古驿道文化之旅的首部话剧《风雨侨批》首次对外演出。这也是侨批这一世界记忆文化遗产首次以话剧艺术形式进行表现。目前,这部话剧正争取参加广东省第十三届艺术节评选。

      侨批,被视为华侨历史文化的“敦煌文书”,目前在收集研究方面尤以潮汕为最。在2013年构成申请实际记忆文化遗产的侨批档案共计约17万份侨批中,来自广东三大侨乡的侨批达到16万件,其中潮汕侨批达到10万余件。潮汕侨批史不仅是潮汕人在外拼搏的血泪史和开拓南海丝路的诚信发展史,也是中华民族在特殊历史背景下不可替代的记忆。

      这部话剧的剧情正是围绕侨批这一信物展开。有道是“台上一分钟,台下十年功”。经历了两年多的锤炼,话剧《风雨侨批》终于首次与观众见面。

      ……

      浏览全文


    

来源:南方日报(全国版)(数字报) 2017年07月27日 AII04版 作者:许端阳 ;瞿楚楠