华侨谢再考孝敬母亲

      这是1921年华侨谢再考寄给母亲的侨批,信中提及生意难做,知道母亲染疾,心酸不能服侍,寄银并嘱分发给4位叔叔,思亲之情跃然纸上。

      信件的原文如下:

      慈母亲大人膝下:

      复禀者。刻接在厝元月廿九日来玉音,捧诵之下,中情知悉,并知夆家平善中云,在厝有借项279.4元,以谓兄嫂螟蛉幼儿。观书中云,实亦未知确否?如若未者,幸得候秋冬不肖儿回家,许时即按算其妥,果然实事者,亦无妨,则幸甚。阻碍在外,生理诸货降价,土产亦降价,受亏本不小,且生理甚冷之秋,故未得从命。若得婉转,自当奉上,可免为介。然在此伏禀时,忽接得在厝三月初五日信中云,玉体致染红疾。不肖儿加以心酸,而望眼弓心,悬悬忧思万种。自恨命世逼人之故,母子分东西,未得左右奉侍,难免不孝之罪,深望苍天眷佑。必须请医治疗,谅必早痊可望也。顺便奉上大银20元,如到查收,中拨出2元交猷中叔,又2元猷正叔,又2元连叔,又2元爱礼叔,望代询列位叔台,必须道意。伏望玉体必须自珍重,是为至恳。是祷。不肖在外亦粗安,可免为念,余容后陈。此禀。

      敬请清安!

      辛酉梅月十六日

      不肖  再考 禀

来源:福建侨报 2017年06月23日 05版 作者: