正大信局的经营网络

      正大信局是一家在闽南地区较具代表性的侨批信局,它既可直接对外收汇,又综合兼有头、二、三盘业务,经营时间从1920年代末至1950年代的30年多时间,其收汇地区包括今新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国家及香港地区,国内投送网点也遍设泉州、厦门、漳州、福州、莆田等地。

      在一封1948年由印尼巨港寄安溪侨批中,所使用的是印制好的信简。该信简印有收批机构为印尼巨港“高隆兴汇兑船务出入口商”,而其侨批解付局为“厦门正大汇兑庄”(见图)。这家“高隆兴汇兑”代理机构并未列入正大信局营业执照的网络机构之内。可见,正大信局在海外的收汇网络是相当庞大的。

      1948年,印尼巨港经厦门正大汇兑庄转安溪侨批

      从国内与海外两个视角来看,正大信局的分联号随着业务的发展与变化而不断进行增减的。正大信局鼎盛时期在在国内设有分号31家、联号2家共33家机构;在海外设有37家机构。营业网络覆盖英属和荷属殖民地以及菲律宾等地,共计22个地区,属大型批信局。正大信局以分号、联号方式相互建立委托和代理关系,从而构建了区域广泛的侨批的跨国传递网络。

      正大信局一直就是一家包含头、二、三盘的综合型侨批局。作为闽南侨批业较大的中转和派送局的代表,正大信局的网络由海外网络和国内网络组成,自成体系。其海外网络不仅涵盖了东南亚的主要大埠头,如小吕宋(马尼拉)、新加坡、槟城、巴达维亚、泗水等主要城市,而且马来亚的江沙、吉打、沙捞越,印尼的梭罗、孟加锡等类似的小地方也设有网点。其国内的网络则几乎涵盖了闽南地区的主要侨乡,远至闽侯、涵江等地。

      图所示为1937年5月8日晋江东石寄马来亚加智埠(今马来西亚霹雳州太平加地镇)回批封。该封为厦门正大信局印制,安海正大信局使用。封上文字经4个印版(章)加盖而成:正面版“送交/收启/专交大银/无取工资缄/厦门正大信局”,背面版“ 局 日 元”,背面另分别加盖“安海正大局住石埕/街专交大银免工资”“邮政禁令回文只限一张/如有夹带他人函件重罚”章。内信加盖“正大信局绝交国币/绝无分发信用短票”告示章。封背面右中“×二一”(苏州码),表示1937年4月21日马来亚加智寄批日;内信写信日为丁年三月廿八日(苏州码,农历),即公历1937年5月8日,是晋江东石收批人写寄回文日期;期间邮程17天。

      1937年,厦门正大信局加盖文字的回批封

      正大信局厦门总局、安海分局、泉州局均印制有专用回批封及后期并配有信纸,以供侨眷使用。回批封由初始时加盖文字,发展为印刷封,封上印刷的信息越来越贴近当时客户的实际需要,并标明应注意的事宜,体现了正大信局服务侨胞侨眷通信汇款之细致入微。(谢佳宁 黄清海)

来源:福建侨报 2017年07月07日 05版 作者:谢佳宁;黄清海