海邦剩馥:潮汕侨批简介

       过去很长的一段时间里,在潮汕侨乡盛行着一种与海外交往的特殊文献——侨批。它是海外华侨通过民间渠道以及后来的金融、邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款特殊凭证,属于银、信合体的民间特殊文献。据有关史料记载,侨批大规模盛行于19世纪中叶,终止于20世纪70年代(统归中国银行管理),前后历时150多年。


  潮汕地处沿海,先民素有出洋谋生的传统。据统计,现居海外1000多万潮籍华侨华人,分布在40多个国家和地区。潮汕是近代以来产生侨批最多、覆盖面最广的地区。潮汕历史文化研究中心侨批文物馆集中收藏的侨批12万余封。这些侨批发源于民间、流转于民间、收藏于民间,以家庭或家族为单位,记载翔实,内容丰富,广泛涉及经济、政治、文化、交通、社会生活乃至军事和国际关系等领域,是研究近代华侨史、家族史、经济史、社会史、文化史、金融史、邮政史、中外交通史、国际关系史等的珍贵档案文献。


  为了向全社会宣传、推介侨批和侨批文化,扩大侨批档案入选《世界记忆名录》的影响,同时向热爱家乡、支持祖国建设的海外华侨华人表达崇高的敬意,汕头市人民政府委托潮汕历史文化研究中心组织了潮汕侨批文物展。希望能从中解读到“特色遗产”的深刻涵义和“海邦剩馥”的文化价值!……

      浏览全文  

来源:广东新闻网 2013年12月05日 作者: