穿越时空的亲情对话

1913年报喜侨批

各种图案的中式侨批封,象征着吉祥平安。

      从文化传播角度来说,侨批既是私人书信,更是文化交流的工具和载体,是旅居东南亚的华侨与在家乡亲朋好友之间穿越时空的亲情对话。

      华侨是文化的传播者,把中国的语言、文化传播到世界各地,同时把世界各地的先进技术和不同文化带回家乡,影响着我国东南沿海区域的发展变化。侨批见证了侨乡与东南亚之间的经济与文化交流,是反映区域经济文化形态变迁的重要文献。从另一角度可以说,侨批是我国与海丝沿线国家的民间外交史书。

      众多民众出国东南亚等地,带去人力资源,带去科学技术,传播了中华文化、民族风俗、语言、宗教、体育等等,积极参与侨居国建设,对侨居国的经济、政治、文化等做出了巨大的贡献。与此同时,侨批,这种以文字记录为主的媒介,架起了海外华侨华人与国内侨眷之间双向交流之桥梁,促进了侨居国与祖国之间的友好交往,传播与共享了人类文明之成果,为那个时期的社会经济文化发展做出了历史性的贡献。

      侨批保持了中华传统文化中的书信风貌,蕴藏着丰富的人类记忆与社会文化内涵,将书法艺术和优美辞章完美结合。侨批中的水客和后来有信局转驳的相当数量的侨批封采用“红条封”“山水封”等,封上的美术图案形象、生动、美丽、多彩,蕴涵着中华传统文化特点,象征着吉祥平安,给远方的亲人千里报平安,万里送祝福。也让人忍不住发思古之幽情,引起了侨批经手者对中华传统文化的向往和热爱。

      华侨虽漂泊在异国他乡,但大部分仍然保持家乡风俗习惯,坚守浓重的乡土观念。图所示为1913年1月由缅甸仰光寄同安西门外莲花山莲山头侨批,为一报喜侨批,因而在封面及批信上布满吉祥印章。批信提及写批人生下一男子,交代家乡亲人要按照家乡风俗去做相关之事。

      字付贤弟知情启者:

      愚此腊月初十日十二点半钟生下一男子,如信到之日登记在心,正月十五日至祖厝点灯幸,勿有误。但咱家若有事务当即回音来明,惟吾弟身体自当保惜为一,在外愚兄与尔三弟及尔贱嫂一切粗安,望免挂念是也。兹因有便,付进英银伍大元,到即查收,以添家费之资,草到之日,返文来晓,余不尽言。此达 即请

      均安

      另者,愚现下生此男子,欲写习弟过房,又要煮油饭报外家厝,以及祖公莲风岩敬奉油饭,切勿有误矣,是祷。

      胞弟泽弟 收啓

      愚兄 水印

      壬子年腊月十一日(1913年1月7日)寄

      这封报喜的侨批,至今100多年,用毛笔书写,字迹飘逸隽秀,工整简洁,品相优美,且批信中盖了许多一般侨批中罕见的如意吉祥章。信中提到,他生了一个儿子,叮嘱家人记得在正月十五到祖厝点灯,还要记得敬奉油饭。从这里可以看出,漂泊在外的侨胞,对家乡风俗习惯的坚守,以及浓重的乡土观念。(谢佳宁  黄清海)  


来源:福建侨报 2017年08月11日 05版 作者:谢佳宁;黄清海