泉州藏家侨批展开进省图书馆 展期从15日至19日

泉州藏家侨批展 开进省图书馆

展期从12月15日至19日,是闽首次全面的侨批实物展

东南网12月4日讯(海峡都市报闽南版记者 吴月芳)今年,“侨批档案”成功入选“世界记忆遗产名录”,成为福建首个世界记忆遗产项目。近期,福建省图书馆特邀泉州籍侨批收藏与研究者黄清海举办公益展览,展览从藏家上万件侨批中精选实物147件,从12月15日持续到19日。

展览将分多个专题展示,包括辛亥年同盟会侨批书信、华侨名人侨批、热血青年返国抗日的书信、特殊时期家书、中国银行与侨批等。时间跨越清末、民国至中华人民共和国三个历史时期。据了解,全面、系统的侨批实物展览在福建尚属首次。

配合本次展览,12月15日上午,福建省图书馆特邀黄清海举办“侨批的世界记忆遗产价值”讲座,他将以侨批实物为例证,讲述侨批、侨批业、侨批的人文价值与金融文献价值。

责任编辑:陈小妮

 

来源:东南网 2013-12-04 作者:吴月芳