小洋楼藏身“最有银”地带 位于永泰街4号的汕头侨批业公会会址,见证80多年前繁华商业

汕头侨批业公会会址

中西合璧的 门廊及窗花

      老市区的每一栋老建筑都有一段历史故事。民国老建筑汕头侨批业公会会址是汕头近现代重要代表建筑,也是侨批文化的历史见证。80多年前,这里可谓市民眼中“最有银”的地方。

      式样气派

      昔日辉煌洋楼已成危楼

      汕头侨批业公会会址位于安平路北侧片区,建于上世纪二三十年代,建筑占地面积100多平方米,建成初期为汕头侨批业公会,解放后曾作为汕头地区农机学校,后成为邮电局宿舍。

      记者日前走访这里,从升平路拐进崎岖不平的永泰街,汕头侨批业公会会址就位于永泰街4号。这是一栋砖混结构的内街小洋楼,如今已破旧落败被定性为危楼,厝角野草丛生,大门被封堵,门窗等构件已经损坏,但西式的门廊及中西合璧的窗花式样,依稀可见当年气派。这栋三层小洋楼建筑采用三开间建筑形式,大门为三层高石框门廊,两侧为约8米高的圆形罗马柱,非常大气。入口处弓型的挑檐和自由的平面曲线,体现出巴洛克式建筑特征。

      在当时,这一带是汕头埠最繁华的商圈,可别小看永泰街巷窄街短,在上世纪30年代可是名声在外,它集金融侨批于一街,业务遍布海内外,可说是金融界的“华尔街”,汇聚很多钱庄,联接世界各地做大贸易。

      历史沧桑

      短短永泰街曾有好几家批局19世纪中叶,潮汕兴起了侨批业。据潮汕历史文化研究者陈楚金介绍,汕头自开埠以后,商业逐渐繁荣,内外贸易兴旺,金融业也随之发展,成为广东东部潮梅的金融中心。从当时潮汕(各县、市)全貌看,民国三十五年(1946年)有批信局130家,潮汕华侨在东南亚国家以及香港开设的批局有451家。上世纪30年代,汕头每年平均侨汇高达0.8亿元,是中国收受侨汇最多的侨乡。

      上世纪二三十年代,老市区“四永一升平”包括永兴、永泰、永和、永安街和升平路,是当时新的商业中心。当时汕头的侨批局大多汇集在“四永一升平”和“四安一镇邦”一带。据《潮汕侨批业档案选编》一书介绍,光绪八年(1882年)汕头有批信局12家,已设有南侨批业公所,民国十五年(1926年)改为汕头华侨批业公会,民国二十年(1931年)又改为汕头市侨批业同业公会。

      到了上世纪三四十年代,“四永一升平”竟然分布了近60家批局。永泰街是“四永”中最短的一条街,仅有36个门牌号,当时却有好几家批局,业务遍布海内外。这是当时市民眼中“最有银(钱)”的地方,其中永泰街4号在人来人往的闹市中更显得引人注目。

      本报记者 陈文惠 摄影报道


来源:汕头特区晚报 2017年08月25日 01版 作者:陈文惠