侨批“走出”博物馆 西堤公园试开放近一年,接待游客近100万人次

      本报讯(记者 林彦恂 通讯员 李向东) 作为世界记忆名录侨批纪念地和南粤古驿道出海口纪念地、西堤古码头遗址地,西堤公园自去年10月28日建成试开放以来,在近一年的时间里,接待海内外参观游客近100万人次。西堤公园除了发挥其历史纪念、文化传播的重要作用之外,也成为了汕头西片区市民体育运动好地方。

      据了解,西堤公园的建设灵魂——侨批墙,让珍贵的《侨批档案》资料“走出”博物馆,成为城市公共空间的一部分,有效提升汕头市历史文化遗产在“一带一路”与“21世纪海上丝绸之路”中的影响力。在规划建设上,西堤公园除建有侨批纪念广场、地图广场之外,还建有篮球场、门球场、羽毛球场、足球场、环形健身休闲道,园内还配有健身器材等设施。

      “公园的运动设施备受周边群众的青睐,每天有超过200位市民前来打球锻炼,更好地促进社区业余体育文化精神。”西堤公园负责人李向东介绍,借助各个球场和体育设施,西堤公园今年还举办了汕头市2017第九个“全民健身日”活动,并联合辖区街道慈善会举办“楚商杯”足球慈善邀请赛。接下来,公园将组织少年门球队,举办老年门球赛、青少年篮球赛等,更好地活化南粤古驿道,让汕头侨批公园发挥体育运动的重要作用。


来源:汕头都市报 2017年08月30日 05版 作者:林彦恂;李向东