海丝之路侨批中的新加坡

1931年,新加坡寄晋江镏江顶后村乡侨批(图一)

1931年,经新加坡中转的马来亚太平侨批(图二)

1931年,经新加坡中转的马来亚太平侨批(图二)

      图(一)所示为1931年新加坡寄同安镏江顶后村乡侨批,封正面左侧中写有“叻”字,当年华侨所称的“叻”即新加坡,背面盖有 “新加坡源顺街祥美汇兑信局”印章,说明该侨批由祥美汇兑信局揽办。

      新加坡是一个以华人人口为主的东南亚国家,全称为新加坡共和国(英语: Republic of Singapore),明朝称“淡马锡”,历史上又称新嘉坡、星国、星洲、星岛,别称为狮城,受到当地华侨所带来的方言影响,早期也出现许多衍生的名称,例如“息辣”“石叻”“叻”“叻埠”“口实叻”等。

      1330年前后,一名叫汪大渊的中国人到来,称这个居留地为“龙头”,并说已经有中国人在此居住。14世纪,新加坡属于拜里米苏拉建立的马六甲苏丹王朝。1819年,英国人莱佛士登陆新加坡,并开始管辖该地区;1824年,新加坡正式成为英国殖民地。1942年2月15日,新加坡被日军侵占。1965年,新加坡正式独立。1990年10月3日中国和新加坡正式建交,两国在各领域的互利合作,成果显著。

      新加坡是一个多元文化的移民国家,是全球最国际化的国家之一,也被誉为“亚洲四小龙”之一。

      新加坡是个转口贸易港,也是当年华工集散中心,因此成为东南亚侨批的中转中心。华工先到新加坡,然后再转移到东南亚各地工作,到马来亚霹雳州开采锡矿,到印尼种植甘蔗等。这些地方的侨批同样经过新加坡中转,再寄回华工的家乡。

      图(二)所示为1931年11月由马来西亚太平寄中国晋江东石(泉晋拾都)东埕乡的侨批封。侨批由马来亚太平经新加坡、厦门中转寄送晋江东石收件人收。封背面盖有红色“太平/大通局/振成代理”章;侨批到新加坡后,加盖“石叻/大通局/5.NOV.1931/专理/漳泉金厦汇兑银信”紫红色章。

      新加坡地处交通要冲,华人人口密集,中国全面抗战爆发新加坡就成为南洋华侨的抗日运动中心。著名爱国侨领陈嘉庚先生在新加坡领导的“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,广泛发动东南亚800万华人,为中国筹集了约合4亿余元国币的巨额外汇和大量物资,有力地支持祖国的抗日战争,书写了荡气回肠的爱国壮歌。

      图所示侨批由福建博物院收藏。

      (谢佳宁 黄清海)


来源:福建侨报 2017年09月01日 05版 作者:谢佳宁;黄清海