海丝之路侨批中的马六甲

      上图所示为1936年马来亚马六甲寄德化丁墘乡侨批。封正面寄批人地址写“马六甲”字。

      马六甲是马来西亚的一座古城。1402 年,来自苏门答腊的拜里米苏拉王子以马六甲城为首都,建立了强大的马六甲王朝。中国古书上把它译作“满剌加”,其领土包括了大半个马来西亚半岛,柔佛海峡以南的淡马锡(新加坡)也在其内。该王朝经历了八代苏丹的统治,到1511—1641年被东扩的葡萄牙人攻占,1641—1824 年被荷兰人占领,后来又相继沦为英、日等殖民统治。

      1936年,马来亚马六甲寄德化丁墘乡侨批

      恩妹手足:

      别来南地十余秋,每想欲回一唔,无如为环境太劣,未得如愿。屡接来书,谅是衷甥手覆,似此儿子将来之志,不致吾妹劳之无功,兄亦不无为之安心。惟汝我天方各一,有兄妹之名而无妹兄之实,为着景况关系且信息亦未能常寄,对不注之处,祈妹见谅。旭儿去年完婚,经有函达,幸于古历四月廿五日下午四时育一男儿,第根枝有否难以□料。兹逢便,付去龙银四元,到即查收,回音乃盼。专此并候

      平安

      兄 焕愉 付

      民廿五年(1936年)六月二十五日

      马六甲华人居住历史较早。马六甲与中国邦交始于永乐元年(1403),永乐七年(1409)以后,明成祖派遣郑和大规模地带领62艘船队七下西洋,在期间有五次以马六甲王国作根据地。因为马六甲地处南洋与印度洋要冲,是东南亚的一个商业中心,也是东西洋水陆交通的枢纽,所以是郑和船队开往东南亚以西地区的必经之地。

      郑和下西洋船队中转货物和候风停泊来到了马六甲港,国王隆重迎接中国的友好使者,大力支持郑和远航;同时郑和船队给这里带来了中国的友谊、文化和丝绸等。郑和船队开往占城、爪哇等国都先在马六甲停泊;由暹罗、忽鲁莫斯等国回程时,也在马六甲聚集,打点钱粮,入库保存,等候信风驶返中国。

      郑和下西洋的20多年期间,马六甲王朝曾经有3位国王和 26 批次使臣先后访问了中国,明朝每次都馈赠重礼,以贵宾款待之。公元1460 年,永乐大帝将汉丽宝公主嫁给马六甲第六代苏丹曼苏尔沙,可见两国友谊至深。马六甲古城至今还保存着汉丽宝公主井,以及与三保太监郑和密切相关的三保山、三保井和三保庙等古迹。

      1917年,马六甲州华人人口占总人口5%;至1860年华人人口达1万多人,占总人口的15%;而如今,马六甲的华侨和中国血统的马来西亚籍人,占全市人口的75%。数百年来,一代又一代华人为马六甲古城的兴建、发展、繁荣作出了不可磨灭的功绩。(谢佳宁  黄清海)

      注:图中所示侨批由福建博物院收藏

来源:福建侨报 2017年09月08日 05版 作者:谢佳宁;黄清海