海丝之路侨批中的槟城

▲1936年,马来亚槟城寄厦门集美社侨批封

▲印有孙中山像和“革命尚未成功,同志仍须努力”文字的槟城侨批信笺 本篇图所示侨批由福建博物院收藏

      图所示为1936年马来亚槟城寄厦门集美社侨批封。该封为槟城“益商公所”企业封,相关信息印在封的左上侧。封背面盖有“槟城新裕隆汇兑信局”章,说明此侨批由该信局收寄。

      槟城亦称“槟州”,位于西马来西亚西北部,马来西亚13个联邦州之一。

      槟榔屿的地理名词最早出现在明代永乐年间成书的《郑和航海图》中,当年的郑和航海图中就有槟榔屿之称,可见在15世纪槟榔屿已经与中国通商,并一直沿袭至今,槟榔屿是在中国以外的地方唯一在600年来仍然沿用航海图上的华文名称的地方。

      槟榔屿可以说是第一个鼓励华人移民的地方。1786年,槟城被英国殖民政府开发为远东最早的商业中心。1790 年,英国人莱特开了一个胡椒园,招徕华人种植,“闽粤到此种植胡椒者万余人”。当时从国外大量引进劳工,也把他们的文化及传统一并带入,移民文化的交融与沉淀,造就了槟城现有的独特景色、遗迹和本土风情。如今,槟城不仅以多元文化和谐发展著称,而且古迹得以完整的保留,成为一个东西方文化交融的大都会,并有着“印度洋绿宝石”之称。2008年7月7日,槟城被联合国文教科组织列为世界文化遗产城市。

      槟城是孙中山先生及中国同盟会、革命党在东南亚的根据地。除了创办《光华日报》外, 革命人士也在槟榔屿组织“槟城阅书报社”,鼓吹革命。黄花岗起义即辛亥“三·二九”广州起义就是孙中山和赵声、黄兴、胡汉民、邓泽如等同盟会重要骨干于1910年11月13日在槟榔屿议决和策划的。在一封1937年槟城寄同安后溪侨批的信笺上印有孙中山像和“革命尚未成功,同志仍须努力”文字。

      槟城随处可见百年建筑,留下大量华人印迹。百年前南洋华人首富张弼士的豪宅,俗称“蓝屋”,1995年修复成展览馆和酒店,其建筑非常壮观,巧妙地融合中西文化风格,它是华人吸收中西建筑艺术所建成的,成为槟城最具代表性的历史建筑物之一。(谢佳宁 黄清海)

来源:福建侨报 2017年09月15日 05版 作者:谢佳宁;黄清海