三宝垄的华人印记


      左图所示为1938年荷属三宝垄寄漳州东门外廿七都关下保长洲社的侨批。封背面盖有“垄川源和信局”印章等。

      三宝垄,印度尼西亚爪哇岛中爪哇省首府和最大商港,华侨称垄川,临爪哇海,分新、旧两部分,人口约103万,市区沿海岸延伸5000米,是印尼仅次于泗水、雅加达的第三大港。

      三宝垄与中国,特别是福建华侨华人有着难解的情缘,处处都有华人的印记,“三宝垄”的名字就起源于中国的航海英雄——郑和,在东南亚,用古代中国人命名的城市十分少见,三宝垄是绝无仅有的,它记载着一个民族的伟大、光荣和走向世界的勇气和气魄。在这里,华人和爪哇人继承了郑和勇于开拓的精神,共同创造了三宝垄的辉煌历史和美好现实。

      三宝垄现存两处关于郑和的著名建筑,一处是三宝庙,另一处是后来兴建的大觉寺。三保庙位于距三宝垄市中心西南5公里的望安山麓,背山面海,很是雄伟。这里是当年郑和船队登陆的地方,当地人为了纪念他,修了这座庙。经过数百年的沧桑更迭,三保庙几经烧毁,却又几经修葺扩建,百代传扬,经久不灭。

      1966年,三宝垄市政府建立郑和纪念碑,以印尼、中、英文记载了郑和的简历及访问印尼的经过。这些遗迹、遗物、传说和活动,反映了海外赤子对华夏的深情和热爱,也显示了当地人民对来自中国的友好使者的怀念和崇敬。

      在三宝垄,有一条黄仲涵街,与福建人紧密相连,是印尼以华侨姓名命名的街道之一。

      黄仲涵(1866—1924),祖籍福建同安,在三宝垄起家发家。黄仲涵财团系华人黄氏家族的私人企业,又称黄仲涵总公司,从1863年黄志信创办建源栈,1893年改组建源贸易股份有限公司,后来发展为黄仲涵总公司成为财团,终于1961年被印度尼西亚政府没收为止,历经98年。黄仲涵财团是东南亚第一个规模最大、经济实力最雄厚和最现代化的华人企业王国,黄仲涵曾被誉为印尼糖业大王。

      (谢佳宁  黄清海)
来源:福建侨报 2017年10月13日 05版 作者:谢佳宁;黄清海