寻访银信故事 挖掘侨乡记忆

台山人李柏达收藏近5000封银信,靠银信帮华侨找到亲人

李柏达在修补银信。南方日报记者 梁文悦 摄

      这是一封残破的银信,两面都有字,修补颇为困难,一不小心就会把信上的字粘掉或者剪掉。李柏达小心翼翼地在破损处粘上颜色相近的信纸,打开空调抽湿,让乳胶水加快变干。胶水干后,他又用小剪刀一点点把多余的信纸剪去。

      李柏达已经无数次这样修补银信。在江门台山,李柏达是声名颇响的“银信痴迷者”。他收藏了近5000封银信,走访各地研究这些泛黄的信件,理清邮路、找寻华侨后人、挖掘银信故事,并将研究所得著书记录。

      ●南方日报见习记者  马立敏   南方日报记者  梁文悦

      收藏达人

      最多花2万买一封银信

      花2万元买一个旧信封,这听起来有些疯狂。但李柏达不这么认为,“收藏人很难去计算价钱,有钱的时候,喜欢就买。”

      去年,李柏达托人在台湾的拍卖会上买了一个信封,拍卖价1.8万元,加上2000余元的佣金,这个信封总价超过2万元,但李柏达觉得值。“这个信封1903年从江门恩平寄往新西兰,途经台山,信封上的信息记载了原始的台山邮政资料,很有收藏研究价值。”李柏达从2006年至今购买了近5000封银信,这是单价最高的一封。

      这近5000封不同类型的银信,来自不同国家、不同时期。多年来,李柏达持续关注着多个拍卖网站,一看到心仪的银信就出价拍下。

      李柏达没有统计过自己在银信收藏方面投入了多少积蓄,但他记得很清楚,在购买银信的这11年里,他的工资翻了两倍,但一封普通银信的价格却翻了10倍。李柏达笑称,“自从开始收藏银信,我就变成‘月光族’。”

      在收藏的银信中,李柏达尤为珍视自己祖辈传承下来的银信。1905年,李柏达的曾祖父李云宏从家乡台山远渡重洋到了古巴,李家自此陆续收到了从古巴寄来的银信,现留存86封。

      对于李柏达这样的华侨家族来说,银信并不陌生。“银信”又称“侨批”,是海外华人华侨寄给国内侨眷的书信与汇款的合称。在19世纪上半叶到20世纪下半叶长达150多年的时间里,银信长期流行在海外华侨华人的侨居地与东南沿海侨乡之间,成为联系海外华侨与侨眷的纽带。

      时间回溯到35年前,高中时期的李柏达对银信还没有太多的认识,而是热衷于集邮。集邮20年后,2003年,李柏达第一次参加了江门市集邮展览。同年11月,他又到四川绵阳参加亚洲邮展,此次邮展上,他无意中发现了一些红条信封,也即银信。“一看竟来自我的家乡台山!想起家中也有这样的银信,我开始对银信研究萌生兴趣。”李柏达回忆道。

      2006年,对银信有了一定的了解后,李柏达寻思:“不如先将家中的银信整理,了解背后的故事,编组一部银信邮集。”自此,他真正开始了自己的银信收藏研究路,一次次在邮票硬币交易中心、古玩店购买银信,密切关注全球的银信拍卖信息。

      两年后,李柏达以银信邮戳研究为主题参加广东省集邮展览,获得银奖。之后,他编组的五框邮集《广东五邑侨批(1900—1949)》获得“呼和浩特2012第15届中华全国集邮展览”镀金奖、“2012第二届东亚集邮展览”镀金奖。

      ……

      浏览全文

来源:南方日报(江门版)(数字报) 2017年11月14日 JC02版 作者:梁文悦