《同心奋斗 挽救危亡》

      我的亲爱的儿子琼英和本渊:

      我接着你们八月十九日和九月十一日写寄给我的信,安慰的很!目前我的唯一希望你们,就是在这东三省失地,还未收回,那里三千万的同胞,在暴日的铁蹄下,被他蹂躏残杀,身受亡国惨痛,国难一天严重一天,凡是中国的国民,都要尽国民一份(分)子的责任,同心奋斗,挽救危亡。你们虽然是小小年纪,也应该努力念书,做一个替国家争气的人,切嘱。

外付大洋十元,你们可以留下一半做零用,一半拿给你们的母亲收用,余话再谈吧!

      锡国

      十月卅一日写

      家书背景

     1931年10月31日,旅菲华侨林锡国给其子女寄来的侨批,谈的不仅是家事,更多的却是国事。信中,他对日本侵略者表露了发自内心的强烈愤慨,表达了对亡国的深切哀痛,同时勉励儿女努力念书,做一个替国家争气的人。

      这封侨批原件由林锡国儿媳王燕燕女士收藏。在远隔重洋的情况下,侨批往来可谓不易,可是林锡国先生在家信中主要谈的却是国事。信中对于“九一八”事变后国土沦丧、同胞在“暴日的铁蹄下”被蹂躏残杀及“身受亡国惨痛”表达了发自内心的愤慨及哀痛。

来源:南京日报(数字报) 2017年12月10日 A02版 作者: