番客压箱底的“老黄历” 字缝里都是漂泊的血泪 后申遗时代,如何保护、传承和进一步开发侨批文化?

侨批是一种“银信合一”的特殊邮政载体。 本栏摄影 南方日报记者 罗斌豪

侨批背后备注的符号标示了款项,只有专员知悉。


印尼著名侨领温崇涧寄回家乡的侨批。


      侨批,又称银信,是指从清代以来直至20世纪70年代末,华人华侨通过民间渠道寄给家乡眷属的书信和汇款凭证的合称。


      2013年6月19日,联合国教科文组织批准《侨批档案:海外华侨银信》入选《世界记忆遗产名录》。中国广东、福建两省档案和文博机构现藏侨批16万件,其中广东收藏的侨批达15万件。

      在汕头老市区镇邦路尾,汕头西堤公园临海港而建。“永和街道”“振盛兴批局”“恒记批局”……这些汕头的老街、老铺的名字被雕刻在公园的广场内,侨批样式瓷片嵌在公园的景观墙上。西堤码头曾是广东最大的侨批集散地,百余年前,火轮船载着一封封侨批驶入,把海外侨胞对家人的眷念带回故乡。

      侨批“申遗”成功后知名度上扬,征集的数量不断增多,也面临着因所有者多元致管理不规范、藏品急剧升值而资金有限等问题。

      ●南方日报记者 李业珅 泠汐 发自江门、汕头 策划统筹:谢苗枫

      父辈留下的侨批得到了妥善留存

      今年82岁的陈永泉用细长的铜钥匙扭开床边的矮柜,将家里的信件和文件拿出来见见阳光,以防受潮。矮柜是木制的,半米高,由于经常开合,铜锁被磨得锃亮。柜子是陈永泉父亲当年“过番”马来西亚后扛回来的,里面曾装着保存多年的家书和侨批(如今已捐出)。

      广东是中国最大的侨省,海外5000多万华侨华人有2/3为粤籍。在广东,侨批主要散落于潮汕、江门五邑、梅州等地。

      陈永泉回忆,父亲36岁回梅州结婚后再返马来西亚,在一家药材铺做帮工。“也就是从那时开始,他往家里寄侨批,补贴家用。”

      1935年,抗日战争爆发,通信中断,陈永泉一家再没收到过父亲的侨批。父亲也杳无音讯、生死未卜。“陈禄标家中书!”十几年后的一天,村里人跑到陈永泉家,告诉他家有侨批来了,一家人这才联系上。

      “当年信封上写的是村子的旧名‘竹子莱(音)’。”陈永泉说,由于战乱等原因,乡土变迁,村名早就变了。邮差四处打听,碰巧遇到了村里的老人指路,陈永泉一家才得以收到这封珍贵的侨批。

      “现在我老了,后生没亲身经历过那个年代,说不定一不小心就把这些东西给弄丢了。”耄耋之年,如何妥善安置父亲遗留下的侨批记忆,成了陈永泉的心病。

      正当陈永泉一筹莫展时,他在报纸上看到了广东省档案馆向社会征集侨批档案的新闻。

      2013年,由广东、福建两省联合推荐,国家档案局申报的《侨批档案:海外华侨银信》顺利通过评审,入选《世界记忆遗产名录》申遗成功。“侨批档案”也由此成为了广东诞生的首项世界记忆遗产。申遗前后,各级档案机构向民间征集侨批,其价值也越来越大。

      “能进档案馆,这些侨批肯定能得到妥善的留存,也是最好的归宿。”陈永泉是“侨批”成功申遗后首批档案捐赠者之一,他把家里留藏的侨批档案都无偿捐赠给省档案局(馆),合计49件。在陈永泉捐赠的这批侨批档案中,有数封侨批的护封印、吉祥印、商号印等要件都齐全,而且年代久远,具有较高的收藏价值和历史研究价值,十分珍贵。

      侨批申遗成功后,被唤起记忆的不止陈永泉一人。人们捐赠侨批档案的热情高涨,不少民间藏家纷纷选择与政府部门合作。如潮汕地区的年轻收藏家李楷瀚,五邑地区的收藏家卢金富、张美生、李镜尧等,就选择与省档案局(馆)合作,合计捐赠潮汕、五邑地区侨批档案3000多件,最终建成了能够较为完整和全面反映梅州、潮汕、五邑三大侨乡海外联系史的侨批档案库。

      “将有普遍性文化价值的藏品捐献给社会,是收藏家的最高目的和归宿,也是藏品能够得到最好保护、利用、服务社会的必由之路。”魏金华是梅州市侨批档案馆馆长,该馆为其个人投资筹建,从1995年至2008年,他在梅州地区搜集相关侨批档案近2万件。

      在侨批档案申遗成功后,魏金华主动向广东省档案馆捐赠了侨批1606件,还先后向各级政府、博物馆等单位捐献珍贵文物、史料,目前已达万余件。

      “我捐赠的侨批被装进特质的纸袋,用薄膜封好,旁边还附有简介。”受邀参观省档案局(馆)时,魏金华看到,在恒温恒湿的特藏馆内,自己捐赠的侨批按照不同历史时期被分类,整齐地陈列着。

      魏金华说,自己的馆藏条件有限,一共只有450平方米,很多侨批只能放在储藏间里。如今,看到侨批的“新家”这么好,他可以放心了。

      申遗成功后的4年来,省档案局(馆)通过各种渠道共征集到侨批档案7000多件,其中包括侨批封、回批封、侨信、银行汇票、出境通行证、归国证明书、汇款证明书、华侨证照、各类侨批印章等。

      ……

      浏览全文
来源:南方日报(全国版)(数字报) 2017年12月28日 A13版 作者:李业珅;泠汐