侨批:“一带一路”文化交流的载体

侨批(网络截图)

天一批馆

      ☉郭伯龄

      诚信赢天下,是漳侨精神的灵魂。2013年6月19日,“侨批档案”入选世界记忆遗产名录,这是福建省继自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产后实现世界遗产的“大满贯”。作为世界记忆遗产的侨批档案有其独特的文化和社会价值,是国际移民文化的独特见证,更是“一带一路”文化交流的重要载体。

      侨批档案作为中国移民群体集体记忆的特殊产物,书写了一个多世纪以来中国与东南亚等国之间的移民浪潮、经济往来和文化交流情结,折射出中国社会和华侨华人移居地的社会变迁,体现出海外华侨群体记忆和中外文化交流的草根风貌。侨批使用的纸、笔、墨及其文书风格、书法艺术,原始地保留了中国传统书信的风貌。侨批的书信内容真实地记述华侨在侨居地的政治、社会、文化、法律以及华侨社区环境,作为一个来自不同文化的移民,他们以个人的眼光观察、认识,向自己最可信的亲朋直抒胸臆,少有官方文书刻意的隐晦曲笔,大量的书信组成了侨居地的历史画卷。国学大师饶宗颐认为:“侨批等于徽州契约,其价值相等。可谓是继徽州契约文书之后在历史文化上的又一重大发现。”

      儒家文化是华侨华人与侨居地人民交流的桥梁和纽带,以“仁、义、礼、智、信”为核心价值的儒家文化,是中华传统文化的精髓。随着一代又一代的华人移居海外,漳侨把儒家文化带到世界各地,以强大的作用辐射到侨居地的每一个角落;同时,漳侨在侨居地的历史发展过程中,兼收并蓄了外来文化,对儒家文化的传承有所发展、有所丰富,形成了侨乡文化。

      侨批档案书写了几代华侨华人同祖国血浓于水的情感,记录了华侨华人移居地与祖籍地的社会历史变迁,蕴含着丰富的华侨文化、华侨精神内涵,中国移民群体记忆的特殊产物,是见证华侨移民史、创业史的珍贵历史文物。保护珍贵史料,唤起共同记忆,让几代海外华侨华人的艰苦创业、诚信经营、爱国爱乡精神得以激励华侨新生代发扬光大。

      侨批系统、真实地展现出海外移民的生活画卷,记载了不同侨居国家的政治、经济、社会、法律以及移民政策的变迁;其记录与官方文书形成互补,对国际移民文化发展史有着不可替代的作用。作为人类私人书信发展史中的一个重要代表,侨批文书是世界文化多样性的体现,华侨华人与侨居地不同种族、不同文化群体和家乡亲友的联系、交流方式也深受自身传统文化的影响,形成了独特的心理和行为,真实地记录和展现了国际移民文化的多样性。

      一个多世纪以来,数以万计的侨批散落侨居地与侨乡,20世纪60年代以前的侨批已成文物,能保存有侨批的华侨、侨眷大都成古稀老人。侨批的收集整理与文化研究,可以让海内外新生代华人了解祖辈、父辈那种久居异国情根长系的深情,表现一个典型海外华人的爱国、爱家、爱乡的德行与本质,激发华侨新生代爱国、爱家、爱乡之情。作为华侨的私人书信,它承载着向家乡亲人汇报近况的任务,多随所见所闻所想而写,除了不想让亲人担心的考虑而对个人生活状况可能有报喜不报忧之处,一般是比较真实地反映了他们看见的情况。侨批与官方文书的概括性、抽象性不同,其内容比较微观、详细、具体,心情的流露比较真切。在一些新出洋的华侨的书信中,有对出洋路途中的旅程站点、异国风情、入境经历、初到华侨社区的感受等方面的详细描述。而在老华侨的书信中,有更多的对侨居国(地)就业情况、移民政策、经济形势、政治事件、侨社近况的叙述以及自己在华侨社区内外的真实生活感受,更少不了每信必提的家庭和睦、恭顺孝敬的叮嘱。

      当人类文化进入到数字化记忆的时代,各种信息的产生、传播、使用、保存都越来越多地不受时间、地点、文化或样式的限制而采用数字化形式,面对猛烈的数字化记忆方式的冲击,传统书信所展现的记忆方式的多样性和文化多样性就显得更加珍贵了,具有了更加长久的价值和意义。

      华侨华人将国外的物质文化、观念文化、制度文化传回了侨乡,影响着侨乡亲人的生活。侨批是华侨华人接触、感受、认识、理解了侨居地文化之后,自发、主动地传回国内的,他们的社会地位和文化教育程度决定其对侨居地文化的关注点,贴近平民生活的需要,因而很容易被侨乡民众所接受。自十九世纪以来,闽粤侨乡民众就是这样生活在中外文化、新旧文化相互碰撞与共生、融合的状态之中,价值取向既因循传统,又对外开放。华侨华人通过批信方式传播西方文化,成为推动侨乡社会转变的动力,促使侨乡民众去突破,将目光投向世界,为侨乡发展注入了新的因素。

      “一带一路”是中国进入发展新时代的一次影响深远的国际浪潮,它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。据专家估算,中国提出“一带一路”的倡议,涵盖64个国家44亿人口、20万亿美元GDP,是中国经济的又一次投资热潮,也是一次以中华文化大幅度进入世界为特征的国际性交流。

      民心相通是“一带一路”建设的社会根基。海外华侨对这一文化大交流的实现不可或缺,几百年来闽侨形成的诚信精神,带有更广泛的群众性和社会性。通过侨批文化在侨居地的传播,让华侨新生代及当地民众了解中外官方文书中非常缺乏的有关外来文化的内容、方式、传播主体的态度与选择等重要的历史信息,将侨批的闽侨精神以独特的遗产价值去博得侨居地民众的认同。

来源:闽南日报 2018年03月20日 10版 作者:郭伯龄