厦门思明区侨联赴汕头考察 推动侨乡文化交流

      中国侨网厦门4月3日电 据厦门侨联消息,日前,厦门思明区侨联主席苏枫红一行前往汕头市学习交流,参观考察侨批“记忆”广场、侨批文物馆等建设项目,为思明区规划建设侨批展厅做好前期准备。

      汕头、厦门两地是“21世纪海上丝绸之路”的重要城市,闽南地区和潮汕地区山水相依、人文相近、侨乡文化根深叶茂。汕头侨批文物馆创建于2004年,是中国首个也是唯一一个侨批文物馆;西堤公园集“世界记忆名录侨批纪念地”、南粤古驿道、古出海口遗址地于一身,荣获2017年中国人居环境奖范例奖。汕头近年来在华侨历史文化的保护、传承和研究取得丰硕成果,为思明区侨联进一步推动侨批文化打开了新思路。

      侨批作为世界文化遗产的草根性文物,是华侨文化的一颗璀璨明珠,思明区侨联于2014年着手独立研究侨批文化,举办“走进侨史--厦门侨批实物展”、侨批文化长廊展示、南洋家属文化沙龙等大型活动,推动建成了侨批文化广场,向海内外展示侨乡文化特有的魅力,即将出版的《厦门侨批》将填补厦门侨史上的空白,是侨乡城市文化记忆的宝贵财富。侨批展厅的建设在区委统战部牵头下紧锣密鼓的进行中。(完)

来源:中国侨网 2018年04月03日 作者: