讲述侨批故事 传播潮人声音——潮语歌曲《一封番批》获亚洲中文音乐大奖提名

       本报讯 (见习记者陈欣琪)近日,由余培煌作曲、黄少鹏作词,潮籍著名歌星宋亦乐、方少珊演唱的“过番歌”《一封番批》荣获“亚洲中文音乐大奖·2017年度最具影响力方言歌曲”提名。这是汕头歌手首次获得洲际赛事大奖的提名,是潮语音乐的重大突破。

       据悉,《一封番批》在去年播出后,被指定为西堤侨批公园主题歌,每天在西堤公园循环播放。歌曲在创作中揉入了潮州歌册片段,旋律委婉、凄美却不失昂扬之心,通过熟悉的乡音演绎出独特的侨批文化。演唱者宋亦乐、方少珊表示,侨批文化不仅寄托着老一辈侨胞的乡愁,更是一种历史文化印记。为了将歌曲演绎得更有“味道”,他们特意走访了老一辈侨胞,采用通俗的演唱方式,融入现代潮流元素,希望能将那些海外漂泊者的家国情怀展现给世人,充分展现厚重的历史感和鲜明的时代意义。

      南粤古驿道音乐总监、《一封番批》总策划方小聪表示,“侨批”成为广东诞生的首项被联合国认定的世界记忆遗产,其反照出来的是人们对文化家园、精神故乡的灵魂追询。《一封番批》荣获“亚洲中文音乐大奖·2017年度最具影响力方言歌曲”提名,这对侨批文化、潮汕文化在全球的推广都将起到积极的作用。

来源:汕头日报 2018年04月09日 01版 作者:陈欣琪