弘扬潮人精神 提升城市品位——首届“西堤公园文化讲堂”开讲

      4月15日上午,由潮汕历史文化研究中心与汕头市新华好教育广场合办的“潮汕历史文化传播基地”授牌仪式在汕头市西堤公园举行。同时举行的还有“西堤公园文化讲堂”活动,该文化讲堂由潮汕历史文化研究中心、市城管局主办,市关工委、关工委百企联盟、市园林处、金平区教育局及汕头市中华书画研究会等协办。这一倾力打造的宣传潮汕历史文化活动为每月两讲,开设有文化名家开讲、市民口述历史、非遗体验营、传统民俗文化节等栏目及活动,聘请潮汕知名学者、文化专家开讲,分享潮汕文化旧事,以旧焕新,谈古论今。旨在弘扬汕头优秀文化,以“弘扬潮人精神、交流公共文化、丰富市民生活、提升城市品位”为宗旨,雅俗共赏。

      首届文化讲堂由市侨批文物馆顾问、资深侨批专家张美生运用生动实例讲述侨批故事,并与听众进行了妙趣横生的交流互动。现场还教唱由潮汕文史与民俗专家鄞镇凯的“潮汕歌册”新作《烽火侨批情》。 (林树平)

来源:汕头日报 2018年04月18日 10版 作者:林树平