泉州民间侨批“宝藏”多省市档案局 下乡村踏访

      本报讯 (记者蔡紫旻 通讯员黄金泽)为进一步挖掘我市侨批档案内涵,扩大侨批文化宣传,日前,福建省档案局联合泉州市档案局,赴我市南安、永春等地的侨批富集村走访,为下一步联合相关部门,深入开展泉州民间侨批档案收集整理和侨批文化挖掘等工作做好准备。

      侨批于2013年被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,成为中国10项世界记忆遗产名录之一。闽南语中,“批”指的就是“信”,侨批也称“银信”,是海外华侨通过民间机构汇寄回国的家书及汇款,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。这种通信汇款方式,一直延续到20世纪90年代末,历经一个多世纪。

      福建和广东是中国侨批存量最多的两个省份。此次省市档案局联合开展走访的我市侨批富集村,是南安眉山乡观山村和永春东关镇外碧村。其中,观山村被誉为“南安第一侨乡”,华侨文化底蕴深厚,民间侨批进一步挖掘的空间很大。外碧村的乡土记忆馆由当地华侨家族自发筹建,从永春东关桥周边乡镇多华侨、多民族融合的特色着手,主要设有民具展示区、乡土文化展示区和华侨史迹展示区三大功能区,并收藏侨批、侨信1000多封。

      我市长期致力于抢救保护侨批档案。在2015年,确立了“以侨批档案、地方特色档案为重点”的国家重点档案抢救保护方向,开展抢救、保护、征集、数字化等工作,征集抢救“侨批档案”实物封及扫描件。同时,通过进行侨批口述历史工作,展开信局遗址及侨批口述档案的踏访、收集、抢救,为侨批这一重要档案,保留下许多弥足珍贵的史料。

来源:泉州晚报 2018年05月21日 01版 作者:蔡紫旻;黄金泽