福建侨批档案文献汇编:第一辑(全二十五册)


      侨批通常指华侨寄回国内的一种“银信合封”传递物,即华侨通过回国同乡、专门或兼职信使(俗称“水客”)及后来金融邮政机构寄回国内的家书和附有简单留言的汇款凭证。侨批作为反映中国东南沿海人民文化特色的重要民间文献,具有真实性、唯一性、不可替代性、罕见性和完整性等特点,其价值堪比“敦煌文书”。2013年,福建和广东的侨批档案申报并成功入选联合国教科文组织世界记忆名录。为了充分展现侨批档案这一珍贵的世界记忆遗产价值,方便专家学者以及社会大众利用和研究,福建档案馆联合相关侨批档案文献收藏机构和个人,分阶段、分区域、分类别开展福建侨批档案文献的系统整理和编纂出版工作,编辑出版《福建侨批档案文献汇编》(以下简称《汇编》),第一辑共25册,收录珍贵档案3289件,内容大概分为政策规章、注册登记、业务管理、调查统计及稽查督查等五类,各类各具特色,均有较高的文献和学术价值。这些档案文献绝大部分为首次公开面世,为系统认识清末以来国内外侨批业的发展脉络、批局运营发展历程、政府对侨批国内外业务运营的监督管理提供了原始档案资料,具有较高的学术研究价值和史料价值,有助于进一步深入挖掘和阐释侨批档案的历史价值和世界意义。
 

来源:北京:国家图书馆出版社,2017.12 作者:福建省档案馆