《闽南侨批大全》第二辑出版 “固化”上万封侨批

      新华网福州9月15日电(刘丰)近日,由福建人民出版社出版的《闽南侨批大全》第二辑共15册正式发布,至此该套书共出版2辑30册,收录1880年代至21世纪初闽南地区侨批及相关资料1万多封,包括侨批、回批、汇票、汇款单据、电汇单、侨批账册等。

      《闽南侨批大全》是国家出版基金资助项目和国家新闻出版改革发展项目库入库项目,2016年出版第一辑共15册。书中全部侨批用原件影印,以保持其原貌,力求体现不同收批县乡、不同寄批国和不同历史年代的侨批特色,并对每个侨批加上适当的文字注解,方便读者研究使用。

      侨批属于民间“草根”文献,是海外华侨华人通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款凭证及其回文的总称,是海外华侨华人与祖国乡土的“跨国家书”。

      《闽南侨批大全》总主编黄清海说,目前,侨批收藏分散且收藏者一般不愿意公开,每封侨批均为唯一的实物,可能因保护条件不足、地震火灾等人为或自然灾害致毁坏而永远消失。这些书的出版,可以让侨批以另外一种方式“固化”保存下来,并把一份变成数份通过公开传播,多地点保存,免于可能出现的损毁的风险,不仅可以供世世代代的人观看学习,还可以让更多学者、专家进行研究。

来源:新华网 2018年09月15日 作者:刘丰