笺笺侨批蕴侨情

身居异域,突然有家乡多班潮剧到来表演,海外赤子欣喜若狂的心境,难于形容。然而一觉醒来,这竟是南柯一梦,这梦还居然被一个移居于爪哇岛上的华侨李芝敏戏称之为“好消息”,写进寄给家乡母亲的批信中,与隔海万里的母亲开了一个玩笑,让老人家开心,这就是海外赤子真实、感人的具体事例。

言为心声,侨批不是官样文章,是亲人间情感最朴素、最翔实的反映。而像对家乡的戏剧情有独钟般的思乡梦,在印度尼西亚上百万华侨中,又何止李芝敏一人!家乡剧·梦萦——就是这样深藏于海外潮侨心田中,中国心·乡情——无疑是海外赤子特具的关心家情、世情等的共同心态。

下面选载几封发自印度尼西亚的侨批,它的笔触看来好似是极其平常,但信中蕴含着海外华侨爱国爱乡爱家炽热的心。希望通过对这组侨批摘抄的介绍,让读者更深入地了解、体味侨批的价值和意义,唤起大家对侨批的记忆,引发大家对侨批文化的关注和弘扬。

儿得到一个好消息:就是澄海下社陈厝“南光戏院”时常有潮州戏来表演,计有“源正班”“赛宝班”“怡梨班”“老正顺班”“三正顺班”“玉梨班”(当年潮汕剧团的称法)等,有这名班潮州戏,切思儿身居于“印度尼西亚”不能前往参观,只有夜间在做梦也!!!


1954年6月9日,印度尼西亚华侨李芝敏寄给汕头澄海莲阳上巷母亲的侨批

……而寄款回祖国,荷政府已定下块(个)月准华侨寄汇,其数每人只能寄荷币廿元八角六分,如申为国币只万余元之数额,如是之前途也是堪虑矣!……敬悉大人目疾今已妥愈,甚慰,今特付上批局国币寄壹拾伍万元,到祈查收。

1948年阴历三月初九,印度尼西亚华侨李绍铭从爪哇三宝垄寄给澄海莲阳上巷母亲的侨批

垄中华侨生活外汇,第三期及第四期经于本月初三日开放,每期每人计分得拾肆盾六角九仙,计二期共分得银二十九盾三角八仙,该款经于是日由垄中安达银行寄往汕头捷和行转交。

1948年阴历十二月初六,印度尼西亚华侨李芝敏寄给澄海莲阳上巷母亲收的侨批

寄三吧垄(捷昌批局)转去国币伍佰万元,交汕头捷华行收转交母亲收,该款谅必可收到矣!

近日儿看吧城《新报》所登之消息谓:潮汕方面近来之米价涨得很高,又因外汇准字尚未能获得,故火速由三吧垄“有方批局” 寄上国币壹仟万元……

1948年阴历五月初九,印度尼西亚华侨李芝敏寄给汕头澄海莲阳上巷母亲的侨批

三弟左右:敬复者。是月初九日接读吾弟来函,展诵之余,内叙各情,均悉一切。本月廿三日又接读来信,各情亦均详悉,知悉四弟自本月起已有职业可任,闻之无不欣慰也。来信云,得悉吾弟自上月患天花病,得到此消息无不忧虑也,但切知速请良医调治,安心静养,就会痊愈矣!垄中外汇消息:本月十二日垄中《新报》经有记载(大意如下):荷兰政府每月抹出新荷币壹佰万盾供华侨寄回祖国救济华侨家属之急需,第一期申请人数总共七万七千七百廿九人,平均每人每月均分得十二盾八角六分,消息已志前报。吧城蒋总领事得悉此事,立刻向荷政府提出交涉,谓战前在爪华侨每月得寄伍拾盾,自爪哇战事发生后,迄今已逾五载,则华侨家属经济问题立刻中断,以致受到种种痛苦。今幸得战事已到结束,华侨家属经济问题大有可希望,如今每人每月均得寄拾贰盾捌角陆分,其数太少。但蒋总领事交涉,大意要求每月寄款额数得以增加,结果如何,大约下周即能发表此次交涉结果,若能发生效力,外汇则在月底或下月出初即能开放第一期,经开放后以后寄家批则能按照独月寄去,特此达知。兄在外平安请免远念。余言后述。专此奉复。

即颂

近佳

 

兄 芝敏草

中华民国卅六年阴历闰二月廿四日

1949年阴历闰二月廿四日,印度尼西亚华侨李芝敏寄给汕头澄海莲阳上巷三弟的侨批


来源:南方网 2017年04月14日 作者:陈胜生