中秋话乡情:侨批文化的当代精神

      “每逢佳节倍思亲”。华侨在海外打拼,逢年过节都会寄侨批回乡。1928年中秋临近,外洋游子寄潮汕母亲的批信:“男自来暹,亦有五六载,谁知命理衰薄,纵有微利入手,至今不能回归祖国,以见慈亲之颜,罪实甚矣。”

      华侨雄才寄潮汕母亲批信:“男自违慈颜,瞬已数载,不获晨昏定省,清亱自思,扪心自问,自觉难过。但男儿志在四方,断难郁守寡园,母亲其亦有以恕宥男也。”

      一封封泛黄的侨批记载了海外侨胞的奋斗史,诉说了异乡游子的思念情,见证了侨乡社会的历史变迁,延续了中华民族的传统美德,每一封侨批都满含着海外侨胞对祖国和亲人的无限深情。

      华侨早年漂洋过海,为祖居国和侨居国的发展作出了很大的贡献。华侨文化积淀,是我们与海外华侨脑海深处的共同记忆,十分珍贵。汕头建设华侨试验区,不是地域方面的优势,而是在亲情上、乡情上与华侨华人密切联系的优势。侨批故事的主角是侨民,而侨民承载的就是祖祖辈辈永不磨灭的中国梦。

      今天,坚定文化自信,传承中华好家风,正是习近平总书记强调的注重家庭,注重家教,注重家风。一封薄批,几句嘱言,再加若干辛苦钱,为家乡亲人送上异国游子的深深思念和拳拳关爱。银信合一的特殊形式,使侨批在近现代的中国华侨史上扮演了十分特殊的角色并做出了特殊贡献,成为维系海外侨胞与国内亲人情感的特殊纽带,也是海外游子家国情怀的寄托。一封封饱含深情的侨批,诉说着他们的无尽思念,记载了他们永难释怀的乡愁。

      随着社会的进步、信息的发达,侨批这一载体及其传递方式已完成了历史使命,但侨批文化中的生态意识却成了我们的宝贵遗产。侨批文化是独特的中华文化,是海内外潮人一笔宝贵的精神财富,我们今天发掘、研究这座地方“史料富矿”,更重要的是要进一步弘扬历代华侨华人的精神和美德。

      侨批文物馆为侨批文物的收藏、展示、研究提供了十分有利的条件。来自世界各地的华侨华人、专家学者带着对家乡的热爱以及对亲人的思念之情来到侨批文物馆,分享了先辈外出打拼的辛酸奋斗史,并题写了对家乡以及侨批文物馆的美好祝福。

      来自新加坡博物馆的Cai Yuwi:我的祖辈二十世纪三十年代离开汕头到新加坡谋生。他们的生活历程充满艰辛,却充满了爱以及对家庭的思念。他们与许许多多华侨以及他们的家庭的故事都必须保留下来,以聚集我们家庭和民族的记忆。

      来自马来西亚的奥斯曼·默罕默德:侨批文物馆值得一看的地方在于老一辈为寻求美好生活所作出的奉献。

      美国加州洛杉矶郡警察局总指挥官、庄世平先生的侄子庄佩源题词:侨批情怀,热爱家乡!

      侨批文物馆丰富的侨批档案和数据检索系统,有利于侨胞寻根,有利于对新生代华侨华人的教育,有利于进一步凝聚侨心,增强海外华侨华人对祖居国和家乡的文化认同。

      习近平总书记反复强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。我们要盘活馆藏文物,弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,让潮汕侨批文物展成为华侨文化、中华文化的承载者和传播者。让海外游子记住乡愁,留住根脉。要开发利用侨批文化,弘扬亲乡顾家、行孝友善、守信重义的正能量,启发教育青少年以先辈为榜样,敢于担当重任,做诚实守信的创业者。要让侨批精神发扬光大,以推动社会树立更加良好的道德风尚。(文/汕头侨批文化馆馆长 林庆熙)

来源:央视网 2018年09月23日 作者:林庆熙