家门口的文化盛宴 畅享永宁文化魅力

9月30日,备受瞩目的第七届永宁古卫城暨城隍文化节在有着“滨海千年古镇、东南第一卫城”之称的永宁镇隆重开幕。本届文化节为期三天,主办方为市民游客准备了十大精彩活动,这其中有不少活动与闽南文化有关,让市民游客能够近距离体验闽南文化的魅力。本期《闽南文化》的小编就带大家去探探第七届城隍文化节的热闹。

      10月1日下午,记者来到永宁古卫城,广场上人山人海。走进城门,小东门附近的财神庙前有不少游客驻足了解这座庙宇背后的故事,永宁城隍文化广场上,许多家长带着孩子聆听永宁鳌声阁南音社的演奏,感受南音的传统魅力。一路上,还有两岸美食相伴、寻宝探索体验,妆糕人、糖画等特色摊点,可谓精彩纷呈。

      “文化节有得吃有得玩还有民俗表演看,并且设置了许多互动游戏,所以我特地带孩子来参加。”市区的李女士说,她希望孩子通过文化节进一步了解闽南文化,了解永宁古卫城。“这次文化节比上一届办得更好,很多基础设施和服务都做到位了。”连续两年参加文化节的晋江游客小邱表示,每年文化节都能带给她惊喜,明年她还会再来。

      “永宁古卫城建于明洪武年间,为当时东南沿海第一大卫城,有着深厚的历史文化积淀。”据主办方介绍,兵防卫城,天然海域,宗族祠堂、家庙,“角头挡境”让世世代代的永宁人与海、与城、与神为邻。现如今永宁形成了以铺境、宗庙、番仔楼建筑、美食等极具地方特色的古镇文化,古城内遗存的历史文物古迹极其丰富,永宁古卫城遗址、永宁城隍庙、镇海石、慈航庙、文祠、大夫第、永宁老街、永宁古民居、番仔楼、董云阁烈士故居等令人留连忘返,这些历史文物古迹,不但是永宁镇乃至石狮市的重要旅游资源,同时也是中华民族一份宝贵的历史文化遗产。

      非遗侨批展馆和时光邮局

      永宁顶街52号是旧时的永宁邮电局,本届文化节,永宁镇政府将这里改造成一处文创空间,它既是小型的非遗侨批展览馆,又是一个时光邮局,还是文创产品的贩售点。

      走进非遗侨批展馆,不大的空间里展出12封侨批,这些侨批由市文体旅游广电新闻出版局和市博物馆提供资料,空间的设计及展览策划均有永宁本地文创青年蔡世力完成。“我们赋予这里蛮多意义的,应该说这里是一个复合型期望的空间,不同的人在它身上有不同的期望。”蔡世力说,老一辈的人,他们能够在这里追忆以前侨批的日子;而对于老永宁人来说,他们可以重新告诉人们这座石头房子曾经是街道的邮局;而对一些文艺青年来讲,他们可能更喜欢时光邮局,因为时光邮局主要是帮助大家在未来把信寄出,这个时间最长可以跨越六年。

      “侨批被列为世界记忆文化遗产是绝对有理由的啊,这些侨批反映的是一整个时代的背景。”蔡世力说,侨批的历史有130多年了,每一封侨批的背后不仅是一个故事,也是一个时代的见证。据蔡世力介绍,这一次展出的侨批里面有两封信提到了永宁的“716惨案”,对于有人曾质疑“716惨案”的真实性,那么从这些侨批里面,我们就可以很直观地知道它是确实存在的。

      永宁福地 欢乐卫城

      值得一提的是,永宁每一年文化节都会举办“祈福永宁”城隍民俗文化绕境巡游活动,本届文化节亦是闽台民俗轮番上演,弘扬两岸一脉相承的城隍文化,传递两岸信众的美好祈愿。

      记者了解到,这次文化节,众多永宁城隍庙的分灵庙宇大规模聚集祖庙,共有台湾、香港、澳门以及东南亚等十几个参访团、敬贺团参加盛会。尤其是台湾城隍庙分灵超豪华组团参加,有台湾鹿港城隍庙等100多人参加盛会。本届文化节特地为游客打造“鳌城祈福”项目,“永宁既然是永葆安宁的神境古镇,那就不能少了祈福项目。”现场工作人员告诉记者,在永宁城隍文化广场上放置了十二生肖石像,还有一只象征吉祥安宁的鳌龙,游客们可以到永宁城隍庙领取祈福带,把祈福带挂到自己属相生肖上来祈求平安,也可以为家人朋友祈求平安哦。

      本届文化节上还有“祈福永宁”城隍民俗文化绕境巡游、“唱响新思想 舞动新时代”文艺汇演、“谜绘永宁” 石狮市第20届侨乡谜会(永宁)、“淘金永宁”寻宝攻略赛、“打卡永宁”集章活动、“曲艺永宁” 南音表演、“点亮永宁” 乐趣文创庙会、“品味永宁” 美食荟萃以及“大美永宁” 书画摄影展等活动,全面地展示永宁的文化魄力,让市民和游客在感受传统文化的同时,有得看、有得玩,并且能够零距离地领略古卫风光,在永宁度过愉快的时光。

      (记者 占婷 李荣鑫 通讯员 王文钦)

来源:石狮日报 2018年10月06日 04版 作者:占婷;李荣鑫;王文钦