《海那边-潮汕侨批》将上映

      本报讯 (记者陈静莹 通讯员郑瑞国)历经一年多的拍摄周期,由汕头市人民政府、潮汕历史文化研究中心、中央新影集团制作的专题纪录片《海那边-潮汕侨批》将于10月15日20时05分在中央电视台九套纪录片频道播出。

      据悉,《海那边-潮汕侨批》全集约50分钟,除了在潮汕地区拍摄外,还到东南亚几个潮汕侨批较多的国家和地区如泰国、马来西亚、新加坡和香港、澳门等地拍摄。纪录片通过一个个侨批的故事,描述了清末、民国时期,潮汕人出洋谋生、寄批回乡的历史轨迹,反映了潮汕人民“艰苦创业、笃诚守信、爱国爱乡”的精神和美德。

      侨批是海外华侨和国内亲人间经济和感情交流的载体,它是中华民族的优秀传统文化在特定的历史时空的体现,具有独特的历史文化价值,专家学者认为,“潮汕侨批”与徽州的契约、契据价值相当,誉其为“海邦剩馥”、“侨史敦煌”,是研究中国近代史、华侨史、金融史、邮政史、交通史和对外经济贸易史的重要、丰富、详实的历史资料。潮汕历史文化研究中心从1994年开始,便广泛征集、陆续整理潮汕侨批,至今已搜集了侨批12万多封,并创立了国内首个“侨批文物馆”,成立了“潮汕侨批档案馆”。多年来,潮汕历史文化研究中心还一直全力配合国内有关部门把侨批申报入选《中国档案文献目录》、向联合国进行侨批“申遗”工作。在国家向联合国申遗的16万份侨批总数中,潮汕侨批就占了10.3万份。2013年6月,侨批档案入选《世界记忆遗产名录》。

来源:汕头日报 2018年10月14日 01版 作者:陈静莹;郑瑞国