阐述侨批精神 感悟家国情怀

《侨批里的中华情》首发式举行

      本报讯 昨天下午,由中国世界华文文学学会、广东省侨务办公室、汕头市侨批文物馆、暨南卓越智库、海外华文与侨务文化战略、新加坡南洋草堂文化交流会共同合作出版的《侨批里的中华情》一书在潮州市迎宾馆举行新书首发式,共有来自海内外各界的专家学者、嘉宾及媒体近100人出席了此次活动。

      首发式上,新加坡南洋草堂文化交流会会长蓉子在致辞时表示,《侨批里的中华情》是一本百年“情书”,承载着海外游子的万里幽思与亲情。书中采用讲故事的方式,把早年华侨的生活状态和心路,化为一篇篇简短的故事,用文学的笔,解剖侨批的精神,传达了那个年代华侨的家国情怀和优良品质,体现了他们不管生活有多艰难,都一心一意顾家、爱国,在万般困苦中,仍然保持中华美德的重信誉、尽责任、吃苦耐劳、时时发挥奉献的精神。一封封侨批,有着前人珠玉般的语言,高贵的品质,也记载着海内外华人的深深情谊。

      《侨批里的中华情》一书是由蓉子主编,由中国、新加坡、马来西亚、泰国共四个国家老中青三代二十余位作者倾情打造,以文脉勾连的主题故事和相关的点评,多层面、广角度、深入浅出地阐述了华侨批信中揭示的亲情、乡情、家国情,用生动的语言诠释沉淀在档案中的记忆;用一种“碎片化”、文学化的微观叙事,发掘和描写了一个个动人的侨批故事,感悟华侨华人的历史,并与之一道谱写“侨批里的中华情”,实现过去与当下、历史与未来的情感融汇。

      活动最后,还举行了图书捐赠仪式,并向现场读者签名赠书。(罗堃)

来源:汕头日报 2018年10月26日 04版 作者:罗堃