《侨批里的中华情》首发式在我市启动 关注侨批文化 传承侨批精神

    本报讯 (记者 曾晓纯 见习记者 蔡雯琳)昨天,《侨批里的中华情》首发式在我市启动。

      市委常委、统战部部长徐和,新加坡南洋草堂文化交流会会长蓉子,中国世界文学学会会长王列耀等出席首发式。

      《侨批里的中华情》由蓉子主编,通过讲述一个个侨批故事,描述潮人出洋谋生、寄批回乡的历史轨迹,细说先侨在异国的艰辛和不忘根本、顾家行孝的心路历程,弘扬潮汕人民艰苦创业、笃诚守信、爱国爱乡的精神和美德。 

      徐和在致辞中指出,侨批是情的记忆,也是海外游子客居他乡的故土记忆和民族逃难时的家国记忆,记录的是中华儿女对家国的赤诚之心。希望《侨批里的中华情》的发售,让年轻一代能关注、了解侨批这一文化遗产,学习了解祖辈在异国他乡创业的艰辛和自强不息,以及对祖国的热爱之情,进一步激发对国家、民族的认同感和历史使命感,让侨批文化所阐释的中华传统美德和奋斗精神,作为历史记忆更好地传承发展。

      蓉子表示,侨批承载着昔日海外先辈包容、互助、感恩、诚信的美好品德,记载着海内外华人的深深情谊与曾经一起度过的艰难年代。希望更多的人来关注侨批文化,让侨批精神深入人心。

来源:潮州日报 2018年10月26日 01、02版 作者:曾晓纯;蔡雯琳