省政府主办的福建艺术节在福州落下帷幕 《厦门故事》《侨批》拔头筹

■舞蹈诗《厦门故事》剧照


■《侨批》剧照

      3日晚,由省政府主办的第七届福建艺术节在福州落下帷幕。在本届艺术节期间,全省各地举办近百场文艺演出和展览、展示活动,近万人次的文艺工作者参加各项活动,观看各类专业演出和展览、展示的观众达数万人。闭幕式上举行颁奖仪式,厦门歌仔戏研习中心的《侨批》获第二十七届全省戏剧会演一等奖,厦门小白鹭民间舞艺术中心、厦门艺术学校的舞蹈诗《厦门故事》获第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演一等奖。


      文/记者 龚小莞 图/伍晋

      《厦门故事》

       关注投身改革开放的平凡人,展现美好心灵和大爱情怀

      舞蹈诗《厦门故事》是献给改革开放40周年的诚意之作,特邀国家一级导演左青担任总导演。该剧首次挑战颇具难度的现实题材,关注投身改革开放的平凡人,塑造40年间将青春与梦想奉献给祖国建设事业的社会群像,生动反映改革开放壮丽如潮的诗篇,表现厦门人民的美好心灵、大爱情怀和精神气质。

       整台演出综合多种舞台表现手段,由序曲、十个厦门人物故事和尾声组成,创作原则以“写意与写实相结合、写意为主”。十个厦门人物中,有跟随“雪龙号”极地科考船三次奔赴南极、凭借高超机械维修技术被誉为“厦工技神”的盖军衔,有厦门公安交警战线上的“时代楷模”陈清洲,有中国催化科学的奠基人和开拓者、厦门大学化学界泰斗蔡启瑞院士……

      舞蹈诗《厦门故事》亮相福建艺术节,带给观众震撼、感动、新鲜的艺术体验,得到专家的一致好评。据了解,该剧正在小白鹭金荣剧场公益展演,共十场,从12月1日开始,将持续至12月15日。

       《侨批》

       演出阵容集中精英力量,与台湾方面合作加强交流

      闽南话里,“信”读作“批”,“侨批”是海外华侨与家乡的往来书信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。2013年6月19日,备受全球华人关注的侨批档案申遗成功,入选世界记忆名录。

      《侨批》由三获中国戏剧曹禺剧本奖的厦门市台湾艺术研究院院长曾学文创作,这也是曾学文“歌仔戏三部曲”的第三部作品,由中国评剧院著名导演韩剑英执导。演出阵容集中了厦门歌仔戏研习中心的精英力量,包括歌仔戏国家级非遗传承人陈志明,省级非遗传承人庄海蓉、苏燕蓉、曾宝珠。

      此次《侨批》的排练、演出,厦门歌仔戏研习中心与台湾戏曲音乐协会合作,特别邀请台湾著名歌仔戏乐师、音乐设计柯铭峰等台湾10名演奏员参与,希望借助新剧目排演加强双方的交流与合作,共同推动两岸歌仔戏的发展。

来源:厦门晚报 2018年12月05日 作者:龚小莞